甘肃之旅作文
飞机降落在张掖机场,这里很空旷,我们可以看到远处。这时已经是八点多了,夕阳却依然在燃烧,染红的不仅是云彩,就连雪山也一起染红了。到了九点,天才慢慢暗了下去。
甘肃之旅
之后,我们乘车到了嘉峪关。相传在很久以前,嘉峪关住着一对非常恩爱的燕子,有一天,燕子双双出去觅食,回来的时候,雌燕先飞了进去,雄燕却被关闭的城门撞死了。雌燕每天发出“啾啾”的悲鸣声,直到死去。后来,人们外出前就会来这里敲击石块,如果发出“啾啾”的声音,就代表能平安回来。
我们上城墙的路很特别,左边是个斜坡,是以前武官骑马上去的,右边是石质楼梯,听说是文官坐轿上去的。
城墙很旧,表面凹凸不平,上面盖着很薄的一层灰土,让它显得有些褪色。角楼上的旗帜随风飘动着。城墙里面是一间挨着一间的小房子。抬起头,远处的雪山反映着阳光,很像日出时的场景。转过身,我从斜坡走下了城墙,似乎听到了从古代传来的马蹄声。
离开嘉峪关,我们来到了茶卡盐湖,坐在火车上,微风捎着淡淡的盐水味从窗口划过。湖水不是很深,却清晰地倒映着远处的山,而那些山就像是用加了很多水的颜料画的,若隐若现。有时与天空融为一体,有时与水里的倒影融为一体。这里的路更是特别,是用大大小小的盐块铺成的,是一片雪白,走在上面,有时会发出“沙沙”的声音,阳光照在上面,还一闪一闪的。我感觉茶卡一直蒙着一层很浅的青色纱布。
这场旅程没有结束,雪山,城墙,盐湖……它们一次又一次浮现在我眼前。