那是一个宁静的下午,咖啡杯里飘出缕缕轻烟,转眼消散在空气之中,阳光照射在一本陈旧的相册上,窗外一片秋叶飘落,此时的一切都显得那么宁静,带着时光的陈旧感。
我和母亲在像寻宝似的,走动在大箱大包的物品中,一会儿看到小时候的玩具,一会儿找消失许久的手帕。
突然,母亲那边传来一声:“哎呀,这不是我们家的时光相册吗?快过来!”母亲朝我招了招手。我们母女二人如获珍宝的捧起这本相册,轻轻吹气,上面厚厚的灰尘就无影无踪。母亲故事传到我的耳边:“你看这张照片,是在你一岁生日时拍的,那时候你还在哭鼻子呢!你看这张,当时你吃了两碗饭,还在张嘴巴。还有这张……”
我惊讶于母亲的记忆力,那些十年前的日常闲杂的小事,母亲却可以能准确无误地说出来,甚至能记住我当时的心情,动作,有声有色地说出来。看着我自己,要让我想起去年某一天我和母亲去干了什么,我可能会支支吾吾半天说不出来。看着现在正神采飞扬说着我童年糗事的母亲,我不仅陷入了沉思。
原来母亲的爱,是那么伟大!母亲就像是我坚强的后盾,收藏着我遗漏的最开始纯真的心。望着房外飘落的秋叶,我觉得自己拾回了我的爱在这个宁静的午后,我找回了那个最开始的自己,其实她从未丢失,只是一直被藏在母亲的心房里。