漫画的启示作文免费优秀
在魏国一个将领名叫赵括,他熟读兵书,就认为自己会打仗。后来秦军来进攻,赵王就派他去抵挡,可到了前线他学来的知识很多都没有用,就直接被秦军给打败了。这就是大家都熟悉的纸上谈兵的故事。
漫画的启示
我也看到了一幅讲述类似道理的漫画。
漫画上画着一个戴个眼镜的人,他捧着一本厚厚的百科全书,
好像在认真地钻研。书上说鱼儿离不开水,他就直接把一根鱼竿伸进井里去钓鱼。鱼儿确实离不开水,井里有水,但不是所有有水的地方都有鱼。所以这个人能否钓到鱼,结果可想而知。
这个书呆子为什么会做出这么可笑的事儿,我想这是因为他只是了解了书上的知识,但是没有联系生活实际,没有进行有效的实践,所以不能成功。
就像在我们生活中,就有这样的纸上谈兵的事情发生。
这个学期我因为新冠病毒宅在家里,想练习打乒乓球。爸爸就给我找了很多关于打乒乓球的视频。我看了很多个视频觉得自己学会了很多招数,跃跃欲试。我觉得我已经完全可以和爸爸对战了。但开始打的时候别说用那些炫酷的动作了,我连接都根本接不着。我想到了光看视频不行,只有多次实践才能把学到的知识运用起来,可以真正的提高球技。
就跟我们在学校学习一样,老师教给我们很多阅读文章的方法,可是有一些同学他们偏偏不尝试着用一用,做一些阅读题练习练习。就相当于根本没有学会这个方法。
光看书不实践是当然不可以的,如果这样做事也肯定无法成功就像一句诗那样说的,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。