游胡雪岩故居作文
去年国庆,我和妈妈姐姐一同前往杭州,参观清末中国第一豪宅:胡雪岩故居。
游胡雪岩故居
明明是中国第一豪宅,可门开在小巷中,一点也没有豪宅的气势,其实这是一个典型的杭派石库门,小门代表了中国人比较内敛的思维模式,不露财不露富,正门上挂着一块巨大的牌匾“勉善成荣”,“善”字少了两点,意思是善事是做不尽的。
胡雪岩故居就像是一座珍宝馆,是一座中西合璧的美轮美奂的宅府。当我跨进门槛,里面的情景令人瞠目结舌,这座府宅在高墙外是藏富不露,在府宅内则是穷尽奢华,据说当时豪宅耗资3009万两白银,相当于当时清政府半年的财政收入。名贵金丝楠木打造的建筑一幢连着一幢,甚至连楼梯、地板都用的金丝楠木。在胡雪岩的卧室中,都是用最名贵的金丝楠木建造,据说他睡觉的那张八宝床,比当时皇帝的龙榻还要珍贵。可见,这一座宅院,也是一座艺术宝库。更别提那些名贵优雅的花树整齐地排列着,清新别致。
来到了正厅百狮楼,因为此楼装饰着千只雕刻的木狮子所以才得此名。这是胡雪岩接待贵宾级商议大事的地方,据说当时雕刻的木狮子的眼睛都是由黄金镶嵌而成,可见此豪宅豪华的程度。
这里的建筑材料也是十分有特色,有着古典中国风,还融入了外来文化的精华。屋内大方简单,精巧的红木家具井然有序,窗户却是典型的西洋风,刻满了栩栩如生的花草,玻璃用的是上等的彩色琉璃,到处是雕梁画栋,令人眼花缭乱。
几经辗转,便来到了芝园,芝园是胡雪岩的父亲命名的,如果百狮楼是胡宅的议事厅,那么芝园就是胡宅的大花园。映入眼帘的是碧绿而又透澈的池面,池面像丝绸般柔和又如翡翠般碧透。峭壁假山,亭台楼阁,小桥流水,仿佛进入了一座巨大的迷宫。穿过几座小桥,歌舞台呈现在我眼前,台下就是全中国最大的人工溶洞。走进去,即使在夏天也感觉寒意阵阵,溶洞就像一条蜷缩的长龙般蜿蜒盘旋,不得不令人感叹这座豪宅的独具匠心。
只可惜这座豪宅命运多舛,胡雪岩只在这里居住了十三年,后因经营亏损遂将毫宅转卖他人,第一豪宅只卖了10万两白银。真是富不过三代,不禁让人唏嘘。
正如朱镕基总理在参观后题词留言,催人深思:“胡雪岩故居见雕梁砖刻,重楼叠嶂,极江南园林之妙,尽吴越文化之巧,富埒王侯,财倾半壁。古云富不过三代,以红顶商人之老谋深算竟不过十载,骄奢淫靡,忘乎所以,有以致之,可不戒乎!”