粽叶飘香迎端午作文
“五月五,过端午;赛龙舟,敲锣鼓,端午习俗传千古。”每当这首儿歌在我耳边响起的时候,我们家过端午欢乐的情景更浮现在我的眼前。
粽叶飘香迎端午
记得去年端午节,我家围在桌子边一起包粽子。妈妈和我一起去超市买新鲜的粽叶、肉、金黄的鸭蛋黄和雪白雪白的糯米。注意糯米需要在包粽子的前一天泡好,因为糯米泡一个晚上口感会更好的。开始包粽子了,我看着妈妈熟练的手法很快包完了一个肥胖的三角粽子。哈哈,看着粽子身上的白线捆得十分混乱,好像是警察把犯人五花大绑了一样。妈妈让我把粽子身上的白线解开,我不解地问:“什么?捆都捆好了。”妈妈却说:“可是这线捆得太乱了,看上去没有食欲。”哎,没办法我只能帮着解开了线,看着一家人争先恐后地包着粽子,我还袖手旁观吗?我先将新鲜的粽叶折成漏斗状,再把糯米倒入一半,不倒满。除非你想吃糯米,接着把蛋黄放在里边,再把糯米倒满,用力把糯米压实,这样包出来的粽子软糯可口更有嚼劲,然后折好粽叶。最后一步用捆的线捆好,这样一个粽子就包好了。心想也不是很难嘛,我试着包了一个,说起来容易做起来难,我包的总是漏米,还是让妈妈包吧。
开始煮粽子了,妈妈把所有的粽子放在锅中煮了半个小时。一打开锅盖一阵清香飘了过来,大家都垂涎久之。我拿了一个,咬了一口白白的糯米,软而糯,真好吃啊!看看姐姐吃的真香呢!连不吃甜的爸爸都吃得津津有味,家里充满了快乐的气息。
吃完粽子,妈妈在门前插上艾草,以消除蚊虫,还能驱邪呢!那独特的草香还是我家的保护神呢!我们家过端午节时总是洋溢着欢乐的气氛,这美好的时光真让我难忘!