哑巴阿公作文
哑巴阿公今年五十多岁,住在外公家附近。听外公说他不是天生就哑巴的,是小时候发烧烧坏了。他没读过书,没有妻子儿女,没有身份证,甚至连一个名字也没有。别人都叫他哑巴。
哑巴阿公
他很聪明,虽然没读过书,也没学过手语。他能跟外公简单交流,只要带上动作,我也能大概看懂他想说的话。他爱凑热闹,爱哈哈大笑,隔着一条溪都能听见他的笑声。他很喜欢小孩,常常逗我和妹妹玩。
他勤劳、节约。每天,他都在田里干活,到处开荒种菜。他也会帮别人家造房子挣钱,也存了不少钱。但他每天都吃着最简单的饭菜,常年穿粗布衣服,睡木板床。
他乐于助人,却从不思回报。他经常帮邻居干活。看到年纪大的老奶奶在溪里洗完衣服,他连忙跑过去,帮她把衣服拎到家里。当他发现小溪里的垃圾变多了,就会下去捞。外公去自己的山上砍树造房子,树又粗又重,他帮着外公把树一棵棵抬下山。干了一上午的活,外婆留他吃午饭,他却不肯。平时外婆烧好吃的给他或者妈妈义乌带新鲜的水果给他,他每次都给推回来,就是不要。可他自己在杨梅刚刚成熟的时候就把熟的最早的摘来送给我们吃。
妈妈说,当你想偷懒不努力或者生活不如意时,想想哑巴阿公,全身就会充满力量,再也不会怨天尤人。