开学以来,奶奶一直很忙碌,为了方便上学,我们又搬了新的租房。奶奶在新租房里摆放、收洗、抹扫,还要伺候我们姐弟四人的一日三餐,奶奶又瘦了。医生建议爷爷买点营养品给奶奶补补。
国庆长假的第二天,爷爷领着我去秋浦大药房买药。卖药的是一位四十多岁的阿姨,她姓徐,胖乎乎的身体,对人很和蔼,面带微笑。她问爷爷:“您要买什么药?”爷爷说:“我老伴最近忙累了,瘦了,我想买一点西洋参给她补补。”徐阿姨说:“我这里有两种:一种价钱便宜一些,营养质量可能要差一些;一种是精品,比较贵,营养质量要高一些。”爷爷说:“你就给我来两根精品的吧!”徐阿姨从玻璃里挑了两根粗大点的西洋参,称好,问道:“大爷,要不要切一下?”“请帮我切一下。”爷爷回答道。徐阿姨放下秤,将两根西洋参放进烤箱,大约五分钟,徐阿姨开动烤箱的转刀,不一会儿,两根西洋参就被切成又薄又匀的参片,徐阿姨停了转刀,将参片扫进小小的塑料包装袋子里,转身递给爷爷。
就在爷爷伸手接袋时,徐阿姨又朝袋里看了看,连忙拿回袋子说:“这参片不能给你,有一根中间有点变质了,你看,这参片中间有点黑色斑点就说明它变质了。”说完,将袋子放到一边。又从装西洋参的瓶里挑了两根,称好,加工完仔细检查一遍,再送到爷爷手里。站在旁边的我,看着徐阿姨这样认认真真地做事,诚心诚意地对待顾客,惊呆了。
社会上,许多商家都有滥竽充数,以次充好的行为,假冒伪劣商品层出不鲜,而这位徐阿姨,实实在在做生意,真诚对待消费者,实在令人钦佩!怪不得她的大药房生意这么红火呢。