有一只乌龟在城市中住了很多。一天,它突然非常想念从前在森林里的日子,想在体验青山绿水还绕身边的生活,于是整理行李,搬回了森林。
森林中的生活非常悠闲,但是住久了,也感觉生活中没有刺激,开始感到无聊兼无趣。恰巧在这时候,有人来敲门,于是乌龟起身应门。
门口站着一只年轻的兔子,看起来一付精力旺盛的样子。兔子说:[这片森林中,我是赛跑冠军,所有的动物都是我的手下败将,至今剩下你还没被我打败。所以,我现在正式向你挑战赛跑,好维持我无敌的形象。] 反正闲着,乌龟就一口答应了。约好第二天早上八点钟在起跑点见面, 终点则是溪边最高的一棵白杨树。
第二天一大早许多得到消息的动物都聚即在白杨树旁观战。比赛开始!兔子撤开腿飞快向前冲,一转眼就不见踪影;乌龟则慢条斯理的缓慢前进,几个小时后乌龟看见兔子在路旁睡大觉依副胜券在握的模样脸上充满了自信真是令人生气。乌龟这事时才突然想起[龟兔赛跑]的故事中兔子因为过度自信而输了比赛情形就与今天相似;乌龟想到这里心中燃起无限的希望,更是奋力不谢的往前爬。
又过了好一段时间乌龟有点儿累了,心里就想:[反正寓言故事里说我是赢家,何不省点力气,放慢脚步,好好欣赏沿途的风景吧!]于是快到终点站--溪边白杨树时,动物们都大喊加油!!加油!!喊声震天,乌龟开始冲刺,就在快到终点时,兔子却再后方一溜烟的冲出来,先驰得点,就胜过乌龟一小步!兔子赢了!
乌龟非常懊恼,早知道不该放慢脚步,以至于输在最后一秒钟,实在太轻敌了。