逛菜市场小作文
“快来买啊!快来买呀!我这里的桔子好吃又便宜!我这里的蔬菜新鲜又水灵……”这是从哪里传来的声音呢?哦,原来是从我们天元农贸市场里传出来的买卖声。
逛菜市场
一走进农贸市场的大门,只见人山人海,场面十分热闹!有的人在讨价还价;有的人在摊位前精心挑选上好的蔬菜和海鲜;还有的人在摊位前走来走去,闲逛,不时地停下脚步,似乎在思考还有什么漏下的菜没有买;许多人的手上拎满了大袋、小袋的菜肴,笑容满面地从菜场里走出来。
妈妈拉着我的手往里走,只见摊位上的菜种类齐全:有蔬菜类、水果类、海鲜类、鲜肉类、禽食类……我们先走到水果区,只见红彤彤的大柿子,个个都熟透了;大串大串的香蕉,整齐地叠放着,看上去十分新鲜!还有许多叫不出名的水果,把这个区域装扮得五颜六色。走着走着,我们来到了卖葡萄的摊位,一个个好似鹌鹑蛋大小的葡萄,一串一串的摆在摊上,颗颗都很饱满。我们向摊主问了价格后,拿起一颗葡萄尝了一下,味道很好。妈妈说:“买葡萄要买青紫相间的,长得刚好的;不要选深紫的,太甜,不好吃;青的也不好,会很酸;不要太大,有可能里面打了农药;如果很小,它可能是发育不好的,也不好吃。”在妈妈的引导下,我精心挑选了几串葡萄。
大概到了上午8点,开始大减价了!摊主们大声喊着:“便宜卖了!小菜3元1斤,茄子2元1斤……”许多人来到了摊位前,蹲下来慢慢选择自己要吃的菜。在海鲜摊前,有些人可讲究了,看看带鱼的肚子有没有烂,有没有发黑,看鳞粉完不完整……我们东挑挑,西选选,经过1个多小时,空空的菜篮子马上就装满了,像鼓起了大肚子,今天真是收获满满!
在这个菜场里,我学会了怎么挑菜;在这个阳光明媚的早晨,我学会了许多知识。