中国陶瓷博物馆小作文
阳光明媚的一天,我来到了“行文”课室,和各位“小行者”们开始了一场传统文化之旅——参观中国建筑陶瓷博物馆。
中国陶瓷博物馆
首先第一个项目:制作陶瓷。老师把我们带到一个转盘前,给我们示范了一次做陶器的过程。先把一块泥放在转盘中央。把泥压一下,让泥牢牢地贴在转盘上,不然泥会被转飞。然后让手上的泥团上都有水,如果手上粘的泥让你感到黏糊糊的,就立刻沾点水。把转盘调到适当的速度就可以制作了。
第一步用手轻轻的扶住泥,把你做成椭圆形的。记得千万不能让泥带动手,要让手带动泥。第二步,把泥做成自己想要的高度。想把泥变高,只要用手扶住泥,同时慢慢的把手往上提,你要把大拇指放在手掌上向下按,泥又会变短。第三步,在泥中开个洞,把大拇指放在泥中间逐渐向下按,一个口就出来了。最后再修一下形状。一个精美的小泥碗就在老师手上诞生了。我不由得惊叹一声。
那我来制作了,我的心中很不安,看着别人自豪地看着他的成品,如果我自己没做成功怎么办;做的不好看怎么办;别人会不会笑话我呢?按照老师的讲解开始制作。制作十分顺利的进行,我不再害怕,大胆的做了起来。该开口了,我把手放在你泥土轻轻向下按。可泥怎么也没空出个洞,我又用力按,但怎么也没有用。我的头上冒出了汗珠。老师在一边鼓励我。不一会儿,一个小杯子被我做出来,我真是太高兴了。
在这次活动中,我学到很多关于陶瓷的知识,我一定好好传承陶瓷文化!