关于读书的作文例子
从我记事起,我就看到妈妈的床头柜上、备课桌上、家里的茶几上、沙发里,到处都放着书。我经常拿起妈妈的书翻来翻去,妈妈从不生气,而是耐心地教我看图认字,帮我分析每一个词语,同我讨论某一句话。妈妈总是鼓励我多读书,她说她最喜欢赫尔岑的一句话:书是行将就木的老人对刚刚开始生活的年轻人的忠告……
时候的我,生活中常常遇见一个又一个的新世界——还不会说话时感觉大人们的交流真奇妙呀,我会爬时很羡慕陌生的哥哥们跑得很快很远,等我会走路了小狗就站在我面前摇尾巴让我扯它的嘴毛……这些新世界都给我带来了无穷的乐趣,但真正神奇的世界是书籍,它是不同于日常生活的一个精神的世界,我每日攒着绘本咿咿呀呀,从一无所知,迷蒙蒙,怯生生到自说自话,意趣无穷,经验丰富。
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯”,当小伙伴们还在捧着绘本的时候,妈妈开始往家里搬一些大部头。她的朋友们说那些书太难不适合当下的我,妈妈却不以为难,她说脚下总要踏一梯,人才可以站得高看得清楚。我于是开始接触《西游记》把自己想象成了孙猴子,读《三国演义》我懂得了“合久必分,分久必合”,从《鲁宾逊漂流记》到《老人与海》我体悟到的是不折不挠的精神。读书,慢慢开启了我的“智慧”,让我掌握事物的“道理”,从此我视野开阔,观世界如“庖丁解牛——以神遇而不以目视。”
回想读书的日子,一路跌跌撞撞却十分有趣。第一回读到八大山人,我以为是像“竹林七贤”那样的谢晋人物,是妈妈鼓励我去摸索明史脉络,并带我去南昌参观八大山人纪念馆。读《莎士比亚》,我品味到了艺术的魅力,麦克白心怀异志却潇洒冷酷,麦克白夫人野心勃勃但本性善良——“我的双手跟你同样颜色了,可是我的心却羞于像你这样惨白。”好的经典,总是值得一读再读,阅读一本好书,总是让人产生不平凡的思路与胸襟。
不读书的人无法理解读书人的幸福,书籍总结了人类的一切财富,浓缩了前人的视野、知识、才能和气质。读书需要实践,需要再创造。只有读懂了世界,吸足了知识,才能产生新的思想,从而立言立德,创造出对世界有用的东西。比如爱因斯坦发现了相对论让物理世界进入了一个新纪元,比如毛泽东思想再造了新中国,比如《资本论》,书的力量是一个人的力量,一个民族的力量,是历史的力量。
如今,社会发展日新月异,但我们需要腾出足够的时间来读书。