爷爷的院子作文
这个院子是我爷爷亲手开垦出来的,后来成了一个美丽的绿园。
绿园旁边有个像公园一样的小亭子,夏天晚饭后,都会有邻居和乡亲来我们家,坐在亭子里喝着奶奶准备好的凉茶,聊聊天。园子里摆放了许多植物。我认识的有金弹子、柚子树、蓝莓树、山楂树、草莓、橘子树、橙子树,小苹果树等,而且它还是四季不断变化的。
每当小伙伴来我家时,我们都会在院子里玩起撕名牌、躲猫猫、抓人,玩得很开心。不过,我最喜欢的是冬天下雪时的院子,那时候院子里一片冰天雪地,到处都是白茫茫的,可美了。在时候,我们会玩堆雪人、打雪仗,或者把小物件埋在雪里,并标上记号,过几天学融化了再去找。我们都玩得不亦乐乎。
院子里还种着许多蔬菜,有地瓜、冬瓜、韭菜、青菜、和菠菜等……在我小的时候,院子里每年还种着西瓜。
记得有一次,我还小,以为在地上随便乱挖挖就能挖到宝贝。可我挖了好久,根本没有挖到什么。那时,大人常说:“种瓜得瓜,种豆得豆”,我天真的认为什么东西都是这样的,于是就把好多好吃的东西种到了院子的地里,不仅没长出什么,还把“种子”浪费了。这件事,我伤心了好一阵子。
院子里的这些树木和植物,大多是我爷爷之前从山上挖来种的,有些是爷爷在市场买来的品种。那时候,你如果喜欢哪一棵树,只要付了钱,就可以直接挖走。挖了这么多树,没地方放了,爷爷他又想出了一个好办法,用材料搭了一个三层架子。第一层种蔬菜,第二层放盆景,第三层种一些丝瓜,吊瓜和苦瓜等……这个三层的架子,每个季节都五颜六色,真美丽。
我爷爷很喜欢盆景。去年,爷爷生日,我送给他一盆水仙花,这次他过生日,我又送了他一本关于如何养植物的书。他收到我的生日礼物,可高兴了,天天不停地看着我送他的这本书,白天看晚上也看。
这几天,爷爷看了书后,似乎有了灵感,又开始折腾了。我想,这个院子又要有新变化了。
总之,我很喜欢这个院子,这里有我童年时的回忆,更有我撒落的童真和快乐。其实,我也是爷爷院子里慢慢长大的一棵小树。