缅怀先烈作文推荐
郁达夫是我国著名的作家,也是抗日烈士,这是众所悉知的,但是郁达夫的大哥—郁华也是抗日烈士,这又有多少人知道呢!那天是4月1日,我们郁达夫文学院组织了一些同学参加祭先烈活动。
缅怀先烈
那天早上,天气晴朗,阳光明媚。我们在鹳山公园—郁达夫故居前集合了。我大概是来的最晚的,所以前面发生了什么事情,我也不知道。刚到那儿,就看见一群人围在一张长石凳上,我挤了进去一看,哦,原来是在做花,不过不是真花,是用餐巾纸加铁丝制作而成的,我照着阿姨的做法也做了一朵。
过了一小会儿,活动开始了,我们排成四列,老师发给我们每人一张习题纸和一张誓词。郁达夫文学院院长让我们宣布誓词。接着,院长给我们讲述了郁达夫的生平故事——皮鞋风波:郁达夫考上一所名校后,学习还是特别好。有一天回家,郁达夫向妈妈要一双皮鞋穿,妈妈告诉他,家里没有皮鞋,但可以去买一双,小郁达夫失望的心情突然开朗起来,连蹦带跳的跟着妈妈出去了。这几天郁达夫跟着妈妈在街上来来回回跑了十来趟,却从没有一个人愿意卖给他们母子皮鞋,眼看着小郁达夫一天天失落下去,妈妈准备变卖家里的衣服,来给郁达夫买皮鞋穿,郁达夫一见这情形,立马拖住妈妈,大声说:“妈妈!别去了,我不要穿皮鞋了!”从此以后,郁达夫特别讨厌有钱人。
然后,我们又进了郁达夫的故居,它还是完好无损的保存着当时抗日的模样,只是加了少许现代科技,旁边有专家讲解……因为郁华的遗址也在鹳山公园,所以我们离开了故居又来到郁华的遗址前,它旁边立了一块石碑,我看不太懂。在双烈亭里,我们寂静的寞哀了一分钟,这一分钟里,仿佛世界都静止了,都在为这一刻准备着。接着我们绕着石碑走了一圈并放上先前制作的小白花,就退场了……
最后,迎来了我们最后一个活动—写诗,由于我不会写诗,只能去看别人的作品,来模仿一下……大概十五分钟过后,老师念了几首写得好的诗。
望着富春江畔,走在回家的路上,陷入在沉思中……