妈妈的“紧箍咒”作文
妈妈的“紧箍咒”
在书中,我最羡慕孙悟空可以自由自在,无拘无束。他上闹天宫,以一个人之力对抗天庭;下撕生死簿,掌握自己的命运。在花果山当猴王的时候,他好不自在。当他戴上金箍的时候,我为他感到可惜。
我一直都希望能像孙悟空一样随心所欲,但是我却有一个唠叨的妈妈。有一次我忍不住对妈妈说:“你不能处处管着我,你该给我自由!你的唠叨和唐三藏念咒一样,好讨厌!”妈妈听完一愣,郑重地说:“那这个假期我让你自由,但是你要做好自己的事情。”刚开始我还以为妈妈只是开玩笑,发现她真的不再干涉我的事情后,我就变成脱缰的野马,开始放纵地玩游戏、看电视、看漫画……
转眼一个寒假过去了,我的作业却一个字也没有写,只能抱着侥幸的心理去学校报名了。当老师翻开我崭新的作业本后,不可思议地看着我。那眼神仿佛透视镜看透了我一个假期随心所欲的日子。我难受极了,看了一眼妈妈,就低着头,眼泪一滴一滴地掉下来。回到家后妈妈什么话也没有说,就像从前那样陪着我补作业。望着灯光下的妈妈,我突然明白了为什么无所不能的孙悟空愿意戴上金箍,和唐三藏一起去西天取经。
不管是唐三藏的咒语,还是妈妈的唠叨,都是爱护的一种方式,我渴望自由,但也明白了自由的花朵需要规则的浇灌。