破窗效应作文
“我们要尽可能不犯第一次错误。”老爸严肃地说:“如果做错了,也要尽快改正,这叫亡羊补牢,知道吗?”
破窗效应
“可是人非圣贤,孰能无过,只有犯错才能有经验,知教训啊!”我反驳道,看着我的杰作——小纸船在水塘里漂着,多自由啊!
“你的错误会害了这个美丽的水塘。”老爸一本正经。
老爸怎么总是大惊小怪,像只麻雀一样,我想。
老爸没说话,只是将水塘拍了下来。“三天后再来看一下。”说完就走了。
三天很快就过去了。第四天,老爸拉着一脸疑惑的我走向那个水塘。只见水面漂了好几个纸折的小船、小飞机,还有塑料袋,泡散的面包沉在水底黏糊糊的……一片狼藉!
“这是谁干的,那么缺德!”
“就是一群像你一样的人干的。”老爸慢悠悠的说。
我十分不满地说:“可我只漂了一只小纸船而已!”
“可你是第一个扔的,犯下了第一个错误,这就是后面人的‘优秀榜样’。”老爸把三天前的照片给我看。
天啊,真是不可思议!曾经的水塘那么清澈,只过了三天……
老爸慢慢蹲下去,小心翼翼地把水塘里的垃圾捞了上来扔进垃圾箱,我站在一旁若有所思。
美国斯坦福大学心理学家菲利普·辛巴杜曾做了一项实验:他找来两辆同样的车,一辆停在加州帕洛阿尔托的中产阶级社区,一辆停在杂乱的纽约布朗克斯区。他摘掉布朗克斯区那辆车的车牌,打开顶棚,结果车当天就被偷走了。帕洛阿尔托那辆车停了一周都无人理睬,后来辛巴杜把一块车窗玻璃砸碎,结果仅仅几小时之后车就不见了。
一件事情变遭往往是从一个细微的不好的开头演变而来的,环境中的不良现象如果被放任存在,会诱使人们仿效,甚至变本加厉——这就是破窗效应。
水塘里的小纸船给了我启示——不要给自己犯错误的第一次机会,不要打破自己的第一扇窗。