内蒙古草原作文
“敕勒川,阴山下。天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”今年夏天,我来到了向往已久的内蒙古大草原,感受到了和我们不一样的民族风情。
内蒙古草原
蒙古包——游牧人民的帐篷
一望无际的大草原上,是看不到任何高楼大厦的。这里的房子就只有蒙古包了,白蘑菇般的蒙古包点缀在绿茵如毯的草原上,格外引人注目。蒙古包的包门开向东南,既可避开西伯利亚的强冷空气,也沿袭着以日出方向为吉祥的古老传统。去牧民家里做客时,要特别注意,千万不能踩在门槛上,必须跨过去,因为牧民们认为踩门槛会败坏家里的运气。
下马酒——蒙古人的接待礼仪
草原上的蒙古人热情好客,好骑马的他们同样爱喝酒。若客人到了,迎接客人的第一步就是请客人喝“下马酒”。身着蒙族服装的姑娘将下马酒斟在银碗中,唱起动人的蒙古族传统的敬酒歌,歌声甜润、嘹亮。而客人们喝酒时也有讲究,左手接过酒碗,按照蒙古族喝酒的习俗,用右手的无名指沾一下酒弹向空中——敬天,再沾一下酒弹向地下——敬地,再沾一下酒抹到自己的额头——敬祖先,然后双手捧起一口喝下。
烤全羊——蒙古族的传统名菜
内蒙烤全羊是蒙古族传统名菜,为招待贵宾或举行重大庆典时的盛宴特制的佳肴,一般选用草原上长的膘肥体壮,体重40斤左右的绵羊。烤好的羊肉,皮脆肉滑,色泽金黄,鲜香异常,吃起来肥而不腻,稣脆香美,真的与平时吃到的本地羊肉有很大的不同啊。
献哈达——蒙古族的珍贵礼品
哈达是注重礼仪的藏民族社交活动中不可缺少的珍贵礼品,“哈达”是对对方表示纯洁、诚心、忠诚、尊敬的意思。五色哈达中,我们经常看到的有白色、蓝色和黄色的的哈达。白色哈达是藏民之间相互赠送的,蓝色哈达是用来送给远方的朋友,而黄色哈达一般是要送给有身份的尊者的。
祭敖包——传统的宗教活动
敖包是在草原、山坡或沙丘高地上用石头、土块、柳条等垒筑而成的。“敖包”最早是在茫茫无边草原上建立起来的能识别方向、道路、边界的标志,后成为祭祀山神、路神的地方。在蒙古族人民心中,敖包是神圣的净地。围绕着敖包,从左向右转三圈,可以祈求风调雨顺、四季平安,人旺年丰等等丰年好运。
听完我的介绍,你是不是也觉得内蒙古大草原很特别呢,这么与众不同!