水,是生命之源,无数人曾经亲切地称呼河流为“母亲”。至今,我还记得“母亲”曾经美丽、充满生机的模样。
母亲,对不起
坐在窗边,看见一缕阳光照耀在“母亲”的脸庞,“母亲”容光焕发,微风吹来,泛起阵阵涟漪。“母亲”的孩子——小鱼、小虾偶尔跳出水面,给端庄高雅的“母亲”增添了几分活力。我仿佛能听见“母亲”欢快的笑声。那时的“母亲”清澈见底,让我忍不住想去亲近。
现在,人类不懂得怎么保护我们的“母亲”,一味地破坏、伤害她,我感到非常难过,怎么会这样呢?想着想着,我进入了梦乡。
“不,我的孩子!我的孩子啊!”是谁在哭泣?啊,是河流母亲。原来有个人把一袋垃圾扔进河流母亲的怀抱,一条小鱼以为是什么好吃的,冲过去把它吞下肚子,结果小鱼奄奄一息了。河流母亲发现了,冲过去抱住小鱼,无声地哭泣着。小鱼临死前还含糊不清地说了句话:“妈妈,不要相信人类,他们不值得信任,不要再养育他们了。”说完,小鱼死了,留下了一颗晶莹的泪水了。不过没多久这滴水也被污染了。“不!”河流母亲撕心裂肺地哭喊着。
我不禁潸然泪下,是为母亲打抱不平,也是为人类的无耻感到悲哀。
看着眼前的一切,河水脏兮兮的,人们从旁边走过,无一不是捂鼻快速逃走。我仿佛能听见河流母亲每晚都在抽泣,可怜的母亲每天都要死去好多孩子。工厂每天都迫不得已听从人类的话排放污水。河流母亲高呼:“求求你,放过我和我的孩子吧!”工厂虽然不想排污水,但也不能做主。
河流母亲的喊声把我惊醒了,我的眼角还有泪水。我走下楼,看见工人正在工作,一打听,是政府提出“五水共治”的计划。我在河流旁边轻声地说了一句:“母亲,我等待您重新变回端庄高雅的样子。您,终于有希望重现昨日光彩了。”
现在,五水共治的计划有效果了,母亲的状态日渐好转。曾经的清澈见底将重新成为河流母亲的标志。