妈妈是我的榜样作文
暑假终于到了,我随外公外婆一起回到了花都的家里,正当我们兴致勃勃地来到家门口时,眼前的一幕让我们目瞪口呆,一楼的住户不知道什么时候在我家的阳台旁边搭建了一个简易平台,这不仅会造成噪音及环境污染,还会间接给盗贼提供了入屋盗窃的方便。妈妈就此问题联系了小区管理处,但对方却以业主身体不适,无法回来处理为理由推脱了事。晚上吃饭时,我们一家人都非常郁闷,窗外刚好下起了大雨,滴滴答答打在窗外的简易平台上,更是让人心烦,我忍不住说:“楼下的人太过分了,完全不顾及别人的感受。”外婆也开腔了:“唉,管理处也不管管。”家里人开始讨论起这件事,而妈妈只是笑笑地说:“不用着急,明天再说吧,事情总能解决的。”我心里有种得意的感觉,心想:对,妈妈最厉害了,明天肯定把楼下骂个狗血淋头。
妈妈是我的榜样
第二天下午,我正在和妹妹在玩,突然听到楼下传来吵杂声,于是赶紧趴在窗台上看热闹,只见楼下有人正在拆平台,妈妈正和管理处的工作人员及楼下业主说话,只听妈妈说话大意是:“我们并不想麻烦任何人,但楼下业主申请搭建的是小雨棚,按照相关设计规定是不能向外超出一米的,所以这属于违建……,管理处的的协调结果我们很满意,也很感谢楼下业主明白事理,但希望管理处以后加强这方面的监管,以免业主之间造成误会。”最后三方握手解决了这次事件。
原来妈妈昨晚已在网上搜集了相关资料,并把相关政策及规范以短信方式通知管理处,管理处自知管理不善便及时与楼下业主取得联系,今天下午三方才得以碰面。妈妈说话的态度虽然温和,但口中的道理及立场却非常明确,在明显违规的证据面前,楼下业主也无言以对。目睹妈妈这次的做法,我顿时心里有种惭愧的感觉,不是凡是都是要靠争吵解决的,只要有道理就一定能服众,妈妈这种以德服人的品格非常值得我学习。