认真的爸爸作文
我的爸爸中等身材,方方正正的脸上架着一副眼镜,透露出些许文人气质。
认真的爸爸
在外貌上他最能让人过目不忘的地方就是那日渐稀疏的头发,这使得他看上去长得比实际年龄要“着急”一些,可他却并不在乎,还经常自嘲说:“这叫聪明绝顶!”其实我知道,那是爸爸经常为我操心导致的。
每天晚上,爸爸都要仔细地检查我的作业,对我的一点错误或缺点都不放过。每天周而复始,爸爸都不厌其烦、非常认真。当每次我想蒙混过关时,看到爸爸聚精会神的样子,心中便立刻打消了这个念头(估计也混不过去)。
上个学期的期末复习阶段,爸爸对我和他自己的要求都是更上一层楼。我除了完成每天的“规定动作”以外,还要完成课外的练习卷。之后,无论多晚爸爸都要认真检查,并给我讲解错题,最后还要布置第二天的学习内容。
有一天爸爸加班,等我都睡觉了他还没回来,我想今天的作业爸爸检查不了了吧?可是半夜我起来上厕所时,迷迷糊糊地发现我的台灯还亮着,而爸爸正坐在台灯前全神贯注地写着什么。这时我的好奇心驱使我蹑手蹑脚地走到爸爸身后,探头一看原来爸爸正在检查我的作业和试卷。只见他首先打开记事本,逐字逐句地看各科老师当天布置的学习内容;其次,对照老师布置的学习内容逐项检查我的完成情况,并对我的学习情况进行记录;最后,有针对性地制定第二天的学习计划。由于爸爸太认真了,都没有发现我站在他的身后好久了。那一刻,望着爸爸的身影,我被他对我那种深深的爱彻底折服了!
爸爸经常对我说的一句话是“少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功”,所以我在学习上不敢有丝毫的懈怠与懒惰。爸爸对我的教育既有雷霆万钧的言传,而更多的是润物无声的身教,这使得我在潜移默化中学到了爸爸那种认真的精神。
无论现在还是将来,无论做人还是做事,这都是爸爸给我的一笔巨大的财富!