生活中的红十字作文
今天放学回家路上途经正阳桥,一排排琳琅满目的商店映入眼帘,我突然瞥见一队长长的队伍。由于好奇,便走上前去看个明白,原来大家都聚集在一辆巴士的车门口。我想:坐公交车怎么会在这里等呢?我定睛一看,上面贴着一个大大的、鲜红的、暖融融的红十字标识,乍一看是“无偿献血”几个字。哦~原来人们都是在等着的献血。
生活中的红十字
我问爸爸:“这些人为什么要献血呢?”爸爸说:“这些人献血是为了救人,我也献过两次血呢!这些血通过专门的运血车运到各个血站,经过处理后运往各个医院,医院再把相应血型的血输到急需用血者的体内。”“可是这样不会对身体有害吗?对我们也没有好处呀!”我又问。爸爸笑了:“当然不会。适当排出血量还对身体有益呢!献血不会影响到身体健康,还能帮助他人何乐而不为呢?”爸爸看了一下红十字标志:“知道中国的红十字会吗?它是以发扬人道,博爱,奉献的红十字精神,保护人的生命和健康,促进人类和平进步事业为宗旨。”
爸爸的这番话不禁让我想起了许多事情。
红十字会在救灾方面是有着显著成效的。还记得当年的汶川大地震吗?回望十年前那段令人心碎的光阴,人们不会忘记那些满腔热血奔赴灾区的红十字工作者和志愿者,他们用人道情怀、敬业精神和应急救援的专业素质,在余震中凝聚起团结的力量,让红十字旗帜在地震废墟上屹立不倒。在灾难中,他们用自己的生命缝补好他人的伤口,在巨灾面前,他们用心托举生命……
我也参加过一次红十字活动。一天,老师带领我们十个同学来到了电大,在这里我们了解了许多红十字的相关知识,也学到了在紧急情况下如何处理心脏骤停的方法。
老师先给我们做了示范,他把一个仿真人体模型搬到了讲台中央。告诉我们要将患者平放在坚硬的地板上,然后环顾四周确认周围环境是否安全。在确保环境安全的前提下,及时呼喊周围群众帮忙拨打120急救电话。在完成上述一连串动作以后,接下来就需要仔细检查患者情况,把耳朵凑到患者的鼻下,感受患者的呼吸,看一下患者胸廓是否有起伏,如果没有,就要进行胸外按压,报数时要这样报:零一,零二,零三……一零……以确保按压的准确性,按满30次后进行人工呼吸,人工呼吸时要捏住患者鼻子以免漏气,这样循环做了两次胸外按压和人工呼吸后,再次检查患者是否有心跳和呼吸,如果有,就可以结束心肺复苏了,如果没有,就继续按压,直到救护车及医护人员到来。老师示范完以后,还让每一位同学上台进行实际操作,并针对我们操作过程中的错误进行细致的纠正,直到我们每一位同学都能够正确完成整个心肺复苏动作。这次活动让我印象深刻同时也是收益良多。
这么多的事例鲜明的摆在我眼前,深深地触动着我,我暗暗下定决心要用实际行动融入到红十字会当中,延续和发扬红十字精神!