谦让的果实作文
记得去年冬天,天气寒冷。我们家晚上吃火锅,我和弟弟高兴得手舞足蹈。烧火锅时,我帮妈妈准备食材,有贡丸、金针菇、青菜、排骨……而弟弟在旁边,一边看着,一边流口水。我又好气又好笑,便对弟弟说:“‘小吃猫’,快把你的口水擦掉,过来帮忙。”“哦,来了。”弟弟嫩声嫩气地说了一声。
火锅烧好了,妈妈端上桌子后,弟弟连忙拿勺子舀了一个贡丸,不管三七二十一就往嘴里送。结果给烫了个嚎啕大哭,妈妈见了又是给他吹嘴,又是说他太着急,这就叫“心急吃不了热贡丸。”每次吃火锅总有一场“战斗”要开始,“战斗”的双方就是我和弟弟,不过通常都是我败。这不,“战斗”即将开始,我先发制人,一口气夹了五个贡丸。谁料到弟弟来了个掩人耳目,他先假装要吃金针菇,可他捞金针菇时顺便把旁边的六个贡丸捞走了。后来战局变成了四比四平,这时我碗中的贡丸已被我吞进肚子里,而弟弟愣是一个没吃,屯在碗里。锅中就剩一个贡丸了,我眼疾手快,快弟弟一步,把最后一个贡丸抢到碗中。我刚要把贡丸吃进口中,便看到弟弟可怜兮兮地看着我,哎,没办法,我便把碗中的贡丸,让给了他,弟弟顿时喜笑颜开。没了贡丸我只好吃金针菇了。这时,有五个贡丸滚进了我的碗中,我抬头一看,只见弟弟正呵呵地看着我呢!
经过这次的“火锅大战”,我真正尝到了谦让的滋味,它将会是为人处事的导师之一。