石缝中的小草作文
周六上午,我和妈妈来到了江边游步道散步。秋日的阳光洒在江面上,好似为她穿上了一件碎金的大衣,一闪一闪。一些干枯的树枝从上面的围栏探出头,秋风乍起,几片落叶纷纷飘下,竟已有一丝寒意。
石缝中的小草
一个不经意的转身,我忽然被墙缝中的一抹嫩绿吸引,走近细看,原来是刚探出头的一株小草。我好奇地轻轻拔了拔它的茎,没想到它长得居然很牢固!再看看,它的周围长着其他形形色色的野草。真是“野火烧不尽”,‘秋’风吹也生"。
我们这样走着,江边高高石墙缝中的草儿,这儿一小株,那儿一小丛。那一片片柔软的嫩叶,简直让人无法想象它们是花了多大的力气才能从那尖锐而窄小的墙缝中生长出来的。
我想到了家里种植的那几盆多肉。它们虽然美丽多姿,可生命力远远比不上野外的小草,一经夏天的太阳暴晒,肉肉们便耷拉着脑袋,完全没有了往日的精神,多浇点水,就会烂根。原本的多肉植物,是可以在恶劣环境中生存的,而如今世人过多的爱,反让它们受宠过多,变得相当难养。
我想,我们不就是这样的吗?如果只做父母的手中宝,那就是娇贵的家养的肉肉。一离开温室,不小心暴晒或严寒生命就会终结。妈妈,我总算明白,为什么,我要挤公交车上下学;你们不在家,让我自己烧东西吃……
秋风再起,我拉着妈妈的手,昂起头,像那草儿,昂首向前!