一株小苗的启示作文
爸爸妈妈常常对我说:“你一定要像小草一样,做一个坚强不屈、积极向上的人。”可我并不明白“坚强不屈,积极向上”这两个词语的意思,后来,通过一件小事,我终于懂得它们的意思,还收获了一个启示。
一株小苗的启示
记得那是一个暑假,当时,我正悠闲地坐在椅子上吃西瓜。突然,一颗瓜子从我手中滑落在墙脚上,可我并没有注意到它。
过了几天,当我帮妈妈做家务的时候,无意中,我看见了那由一颗瓜子转变成的一节小芽。我感到十分奇怪。因为我曾在一本书中看到过,植物只能够在有阳光、有泥土、有水分的地方生长。为什么在墙缝里也会有植物呢?当时,我并没有多想,只是抱着玩弄的心态掐断了它的尖。又过了几天,令我意想不到的事情发生了,它并没有像我想象的那样枯萎,反而长得那么好,显得更有生机。它迅速地伸展枝叶,那一片片叶子就像一只只眼睛正在探索这个奇妙的世界。
妈妈曾对说过,越是生长在逆境里的东西,就越顽强。看着这株生长在墙缝里的西瓜苗,我心里突然冒出一个想法:不如就用它验证一下妈妈说的话吧。于是,我便三番五次地掐断它的枝叶,还试图用小石子来阻止它的生长。但是这株西瓜苗并没有在困难面前低下头,还长出了一片片枝叶!我突然对这株小苗产生了一点敬意!
从这株小苗身上,我知道了“坚强不屈,积极向上”指的就是无论遇到什么挫折,无论遇到什么困难,都要勇敢地去面对它,去克服它,决不放弃,用自己的努力创造更好的明天,这也是这株小苗带给我的启示。