故乡的柚子树作文
我的家乡,在一个不起眼的小山沟里,那里有我们家的老房子。现在只有爷爷奶奶还住那。在老房子门前,有一颗柚子树,那棵树在我懂事之前便有了。
故乡的柚子树
如今,曾经的小树苗已成为一棵参天大树。听爸爸说,那棵树是在他小时候种下的,陪伴了爸爸一个童年。
秋季,一个丰收的季节。此时柚子早已成熟,当我们在秋季拜访爷爷奶奶时,总是可以尝到柚子树给我们带来的甘甜。年复一年,柚子树给我们结下了许多柚子。
冬日里,乡里乡外都张灯结彩,灯火通明,爆竹声不断,这倒与门前的柚子树形成了对照,不免有些凄凉。这树在寒风中挺立着,光秃秃的枝干,正因这样,阳光轻松地透了过来,使人们在这个寒冷时节中感到温暖。
等到春天来了,这树又在为自己新一年打算着。没过几天,嫩绿的芽就冒出来了,老家门口的土地上总算有了点生机,使人看了也对自己的新的一年充满希望。
这树最为茂盛的时期应是夏季,深绿已遍布了所有枝干,炎炎烈日下,他为路人和爷爷奶奶撑起了一把巨大的遮阳伞。
夏季又是多雨的季节。在我老家前有一个很陡的坡,如同崖。从上到下大约5米,刚种这棵树时,它离陡坡边缘还很远,随着岁月的洗礼,大雨的冲刷,陡坡因水土流失不断扩大,变陡。如今,这棵树已位于陡坡边缘,巨大的树根触目惊心的长在了泥土外头,大树的四面只有一面的根是连着地的,或许有一天,那面连着底的根,承受不了这颗大树的重量,最终滚下陡坡……
一年四季,这棵树毫无保留的奉献着自己,可我们为它做的却太少了,它终将消失,我们却什么也不能做。