山上云雾迷蒙,山下古村花灯——这就是李宅,一颗东阳的璀璨明珠。今天,我们XX小记者来这里游学。
下了车,我们跟着胡老师走。向前望去,一片古老的建筑群呈现在我们眼前。走过一座石砌的小桥,我想起“小桥流水人家”的诗句。继续往前走,就来到了花台门,这是古老建筑群的正门。我们一边聆听胡老师讲它的久远历史,一边双眼滴溜溜地扫视着那些黑得深沉的瓦檐雕梁,真的很有年代感。跨过高高的门槛,一路走去,一路欣赏,一路故事,让我们陶醉在其中,仿佛在穿越时空隧道,看到了以前这里的人们生活的情景。这么粗壮高大的柱子,这么古香古色的门窗,我们都忍不住用手去摸一摸。
我们停下脚步,抬头观赏着一盏盏垂挂着的堂灯,都是精雕细刻而成,让人惊叹。突然,我们眼睛被一片明艳的花海吸引住了。原来这里陈列各式各样的荷花灯。胡老师指着灯说:“这些荷花灯展出时是放在池塘里的。古老的扎制方法,配上现代灯光技术,再加上它们在水里的倒影,犹如天上的仙境一般。每年的正月里,夜暮降临,来观看的人,把水塘围得水泄不通。”看着,看着,我又向往着自己能做一盏荷花灯。这不,还真来了一位老师傅带领我们走进制作室,里面各式荷花灯琳琅满目。老师傅先作示范:先用一根细竹条弯成荷花花瓣的形状,又拿一根短竹条放中间支撑,用胶带粘牢。然后蒙上一张专用白纸。最后是上色,红、粉、白各占三分之一。看完示范,我们马上动手。这时整个制作室里安安静静的,窗外的小鸟也不吵了。等到做完十个花瓣,我们把它插到一块小圆板上。你看,一盏栩栩如生的荷花灯就完工了。提着灯,站一排,老师给我们拍照留念。大家的脸上也乐开了一朵荷花。
穿着红红的小记者马夹,提着红红的荷花灯回家,心里美美的。多好玩的小记者活动啊!