街头的橘衣使者
有这么一群人,他们为了使我们的城市干净、整洁,当凌晨我们还睡得正香的时候,一声声“唰唰唰”的声音,伴着黎明开始歌唱。他们就是街头忙活着的橘衣使者——环卫工人。
在骄阳似火的夏天,在寒风刺骨的冬天,我们不出家门,在家里躲避烈日和寒风,环卫工人却耐着严寒酷暑为城市服务。
夏天垃圾桶里的垃圾经过太阳的暴晒,很快就腐烂发臭,人们捂着鼻子匆匆走过,环卫工人却面不改色地走进,把垃圾清理干净。一个环卫工人提着水桶,拿着一块抹布,沿街用抹布擦垃圾桶。只见她把抹布沾水,一只手抓着盖子,一只手用抹布顺着桶一下一下地来回擦洗。一个环卫工人满头大汗地在扫地,时不时地伸手去擦额头上的汗,嘴巴张开,嘴唇干干的,用舌头舔了一下,似乎这天开始工作就没喝过一口水。实在累了也只能坐在路边树荫下的石阶上休息下。
在严寒中,一位衣服被寒风吹得鼓起来了的环卫工人在风中扫着被吹落的枯叶。他的脸通红,身子在风中微微发抖!去年冬天的清晨,我与妈妈一起路过韭菜园市场,那时刚好早市刚收摊,看见环卫工人们就开始忙了。他们有的弯下腰捡起扫不进粪斗的湿菜叶;有的在把成堆的垃圾扫进粪斗里,倒入垃圾桶;有的把装满垃圾桶的垃圾倒进垃圾车上载走……有两个人齐心协力地把一片片散落的菜叶、树叶扫成一座“小山”。后两个人,一个人拿大铁锹一推,另一人帮忙扫进铁锹,装满铁锹再倒入垃圾桶,两个人的动作配合得十分默契。我边看边走,前面还有几个清洁工,他们扫得可认真了,从不马虎,只要有一点儿垃圾就非要把它清理干净。他们有一把小铲子,当遇到地上有难清理的东西,比如口香糖之类就蹲下来用小铲子铲干净。
我静静地看着他们,不禁想:假如世界上没有环卫工人,没人扫垃圾,运垃圾,到处都是垃圾的“海洋”,整个地球乌烟瘴气,空气质量大大下降,蚊子、苍蝇满天飞。正是他们给了我们美好家园,橘衣使者们不该是可亲可敬的人么?