迷糊的汤老师
刘佩佳
他大概五十岁左右,瘦高的身材,犀利的眼神,再配上那副长方形的无边眼镜,让人心生敬意。他,就是我们的书法汤老师。在我心里,汤老师有个显著的特点:有些迷糊。
“叮铃铃”上课了!进入书法教室,我们拿起毛笔,认真地写起字来。汤老师在教室里来回观察,纠正我们的书写错误。
他转了一圈,慢悠悠地来到我的身边,只听见他用那一口不算标准的普通话讲道:“我看了一看,这位女同学写得非常认真,字也很漂亮。”汤老师用手指了指我:“对了,你叫什么名字?嗯……刘斯佳是不是?”我的心情犹如过山车,一下从山峰跌倒了谷底。要知道,这已经是汤老师第三次问我的名字了!不过,我还是面带微笑地纠正了他:“汤老师,我叫刘佩佳。”“哦,对对对,老师记错了……”接着,汤老师向同学们讲述了我在书法和篆刻兴趣课上的优秀表现,许多同学都向我投来了佩服的目光。
快下课时,汤老师缓缓地说道:“刘斯佳,你们收一下练习册。”“是刘佩佳!”不等我开口,同学们异口同声地回答。“抱歉抱歉,啊,是刘佩佳,刘佩佳!”汤老师双手放于背后,踱着步子走到讲台前,那严厉的眼神里竟然有了一份笑意。我默默地在心里叹了一口气,算了算了,毕竟年纪大了,记不清名字很正常嘛!唉……
你看,就是这么迷糊的汤老师,却会清楚地记得我在书法方面的优缺点,每次都能指出不足,鼓励我进步。你说,他到底是迷糊还是不迷糊呢?