星期天的早晨,总想下楼换换口味。不管带的佐餐是鸡蛋还是油条,我一定都会去吃门口那家馄饨,每天排队的人都好似一条长龙!好不容易点上一碗香气扑鼻的馄饨,一口下去,肉香浓郁,回味无穷,这就是它美味的原因。闲坐在门前的老爷爷们,谈起馄饨店的历史:“还要从20年前说起……”
20年前,店还不是现在的店,老板也只是个普通的厨师。在大饭店里很少有人会去点小吃,厨师自然很少接触到这种清谈的食物。但他不喜欢那种炒菜,声音震得厨房里面对面说话都听不清。他想“搞特殊”,自己开山立派,但又怕搞不好,自己最后两手空空,直到饭店搬家,儿子考上的中学又特远,才考虑辞掉原来高薪的工作,准备捯饬自己想做的东西。
他先租的店,在一个老小区对面,小区里住的都是老头老太。他也不懂什么选址的重要性,反正开了就好,就能卖。半年下来,生意异常冷清,除了偶尔几个学生来尝尝,基本卖不出去。他发觉这不是一个想弄就弄的玩意,想要在这块地上站得住脚,就要有自己的方法。他花大手笔装修,研究馄饨皮、馅、手法、烧多少水、要烧多久。他走南闯北,观摩别人的技艺,不知花了多少钱,他只觉得花出去的,以后都会再赚回来。又是两年,小店焕然一新,再次开张。每天凌晨三点,他爬起来打着手电去买肉,肉要不肥不瘦,回来后又一遍遍亲手剁成肉泥,他怕别人弄的不好。这时媳妇也起来了,她不做别的,光帮他擦汗。别看这是小活,两小时后他手里拎的就是条泡过水的毛巾了。但为啥这么累?原来他学别人,又切姜又剥蒜,手挥得都快掉了,使劲拌好的馅再一个个的包,就是忙活了三小时的成果,这改良的馄饨一炮而红,学生、居民就连隔壁炸鸡店的老板,都争着买,一传十,十传百,他的馄饨名气一下子全出来了。后来盖了新小区,每天凌晨两点他就得起,肉要买以前的几倍,大家争着买,店也变大了,但老板的身体撑不住了,他心脏不好,再加上这么一劳累,没过几年就走了。
老板走了,馄饨的故事可没结束。他儿子接管了整个店,喊了几个兄弟搭把手,大家同心协力,使小店更上一层楼。后来名气大,市长也来光顾了小店,生意真是火上天啦!又是盖分店,又是研究新菜,原本异常冷清的小店,变成了如今火爆全城的大店,有人问靠什么才会变成现在这样呢?
老板笑道:“靠心,靠淳朴、一丝不苟的工匠之心。”