朱老师,有办法
陈轩霆
我们里班里有一位女老师,她不仅是数学老师,也是我们班的班主任,她就是朱海丽老师。
朱老师二十四、五岁的样子,一米六五的个子,身材匀称,五官端正。一头鸟黑的披肩长发,柔顺丝滑,班上女生没事总喜欢依偎在她身边去抚摸。一双大大的眼睛,清澈明亮,看着我们时总让我感觉到会说话一样。鼻子有一点长,嘴巴像小刀一样弯,笑起来有两个酒窝。
说起朱老师,我打心眼里觉得她管理我们有办法。
朱老师最大的办法就是爱我们,她像个大姐姐一样无微不至地关心我们。有一次,上外语晨读课,我咳嗽又流鼻涕,头也痛,不自觉地就趴在了桌子上。朱老师看到这情况,立即放下正在批改的作业,轻轻地走到我身边,小声地问:“轩霾,你有哪里不舒服?”我把自己的情形告诉了她,她摸了摸我的额头,发现很烫,就立即跑回办公桌,拿来温度表,一量38度3,这时,我发现她很紧张,她把我扶起来,让出自己的座位,让我坐到她的办公桌旁,找了一条干净的毛巾,到水龙头边用冷水浸湿,敷在我额头,给我物理降温。同时,她给我妈妈打了电话,让她来接我回去,到医院治疗。
在充满爱心的前提下,朱老师管理班级更有办法。我们这个班是国际班,大家的个性都是放飞自己的,班主任换了一个又一个。朱老师刚接任我们班时,是暑假开学。因为疫情原因,返校时我们离开学校已经半年之久,大家野性十足。看到新来的是一个年轻的女老师,都没放在心上。脏、乱、差的是环境,打、闹、叫的是班况。
朱老师她不温不火。哪个同学的位置边有脏物,她让哪个同学捡起来,哪个同学的抽屉乱,她站边上看着他收拾。谁吵闹,她让同学在班里以“谈吵闹”为主题作演讲。很快,这些现象得到改观。她又和我们开班会、开班干会,制订班级公约,采用积分制进行管理,每月评比,优秀的给奖励,滞后的设置“义工”岗位,给改正机会,慢慢的,我们很服她了。
我们服她还因为她做事不偏不倚。记得有一次,下课时,祁明同学欺负我,我就去打他。朱老师见了,就阻止了我俩,还喊我们到她办公的地方。我心想:坏了,祁明是班级里一个成绩特别优秀的同学,老师那么喜欢他,我肯定要倒霉了。可意料中的事并没有发生,十分钟后,朱老师已经弄清了事情的来龙去脉,知道主要错不在我,于是严厉地批评了他,她语重心长地说:学习固然重要,做人更加重要。当然也对我提出中恳的批评,我俩都心服口服。
朱老师也有发火的时候。这个“五一”节,有几位同学没完成作业,而且考核分扣得多。她通报了那几个同学的名子,又瞪那群同学一眼,用力地拍了两下桌子,怒发冲冠地说:“如果你们再这样的话,就奖励你们把质数表抄五百五十遍,单位进率抄三千五百二十遍!”大家都知道朱老师说到做到,谁还敢朝着“枪口”撞呢?所以,后面的奖励抄写自然也就没有人再“中奖”了。
你们看,朱老师是不是很有办法啊!