珍贵的友谊——《夏洛的网》读后感
王梓淇
在这段时间里,我看完了一本很有趣的书,叫《夏洛的网》。
《夏洛的网》讲的是一头小猪和一只蜘蛛的故事。这本书讲的是在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物,它们幽默、可爱,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。可是一个可怕的消息打破了谷仓的平静:威尔伯的命运竟是成为熏肉火腿!作为一只猪,悲痛欲绝的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。然而,看似渺小的夏洛却说了一句:“我帮你!”于是,夏洛用自己的蜘蛛丝在谷仓的门框上织出了被人类视为奇迹的文字,它织了又拆,拆了又织,终于它织的“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”、“谦卑”这些字眼彻底地逆转了威尔伯的命运。最终让它在集市的大赛中赢得了特别奖,得到了一个安享晚年的未来。但是在这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……
读完这本书,我终于明白了什么是友谊。我既为小猪威尔伯最后的命运感到高兴,又为蜘蛛夏洛的离世感到惋惜,更为它们俩真挚的友谊而感动。
在我的生活中也有这种美好的友谊,比如我和我的同学罗可玥,我们之间建立了最真挚的友谊。无论我在班里是出色的还是黯淡的,她总是不断地鼓励着我。当我摔倒时,她会向我伸出友爱的双手,是那么的温暖。我们情同姐妹,有福同享,有难同当。有一回,一条恶狗朝她狂吠,看她吓得瑟瑟发抖的时候,我不知道哪来的勇气竟抄起一根木棍把恶狗赶跑了。
友谊是世间最珍贵的感情,我会好好珍惜。