《俗世奇人》读后感
小作者:吴可昕
在我看的众多部小说中,这部《俗世奇人》是我觉得最富有浓厚传奇色彩的小说。这部作品是现代作家冯骥才先生所著。
这本书主要描述了在旧天津卫码头上发生的奇人奇事,作者眼中的各位奇人有,认钱不认人的“苏七块”、一丝不苟的“刷子李”、号称头号酒鬼的“酒婆”……他们干的事情,无一不让我们啧啧称奇、匪夷所思、令人心动神移。
天津人喜欢把人的姓氏和他们拿手擅长的行当连在一起称呼。我对“刷子李”的印象最为深刻。“刷子李”一听这名,就知道他是刷墙的能手,他可是夸下海口,“每次刷墙时都穿一身黑,要是刷墙时衣服上出现了一个白点,白刷不要钱。”可他有个徒弟叫曹小三,听说自己的师傅本事这么大,半信半疑,非要亲眼瞧瞧。所以,当师傅每刷完一面墙时,他就跑去送茶点烟,可都没发现衣服上有白点。直到刷完最后一面墙的时候,曹小三发现师傅的大腿上有一个黄豆大的白点,师傅高大的形象顿时压矮了。刷子李看出了他的心思,用手掐着小白点,小白点就没了,手一放,就出现了。原来,是师傅抽烟时不小心烧的洞,露出了里面的白衬裤。真是“台上一分钟,台下十年功”啊!刷子李,在粉刷这普普通通的行业里竟干出了一种全新的境界,刷墙时的悠然,似乎在完成一件美妙绝伦的艺术品。绝妙的粉刷技艺好似艺术之海中磅礴的浪尖,令人啧啧称赞。读到这里,我仿佛看见了以前我刚刚接触古筝的时候。起初我还有些热情,但只是三分钟热度,从一个星期每天都练,到一个星期练五次,后来甚至一个星期只练两三次,到最后都不怎么练,不是抱怨胳膊累,就是嚷嚷弹的指头疼,怨这怨那。而《俗世奇人》中的奇人总是经历过无数次失败,无数次跌倒……而我却遇到这么点困难,就退缩,就放弃。那么这些奇人,又是怎样成为奇人的呢?我明白了,“天才是百分之一的灵感,百分之九十九的汗水”。
“三百六十行,行行出状元”。每个人只要认定目标,并且坚持不懈地努力,勤学苦练,才能在自己的人生中成就一番事业。希望大家也能读读这本《俗世奇人》,相信大家也能受益匪浅。