黑暗中无用的挣扎——读《骆驼祥子》有感
解喆凯
冬日,寒风呼啸,书桌前的我轻轻合上《骆驼祥子》,仔细回味书中的情节,苦闷的情绪萦绕心头,久久无法平息。
《骆驼祥子》是老舍先生的代表作品之一。小说以二十世纪二十年代的旧北京为背景,以祥子的人生经历为线索,讲述了主人公从正直、上进的好青年变成人不人,鬼不鬼的行尸走肉的过程。
祥子是一个善良又聪明的人,但他不善于表达。他的梦想就是有一辆自己的车,为自己拉车。经过三年的努力,勤快的祥子就攒够钱买了一辆新车。但乱世中的祥子没能保住自己的车,车被军阀的乱兵抢走了,自此他遭遇到了一个又一个打击,他想挣脱虎妞,最后却还是跟她结了婚;他想了一辈子的车终于买上了,可又不得不卖掉为虎妞料理丧事,他为生活中的温饱挣扎,为内心的小福子挣扎,可小福子自杀了,他的最后一抹希望也破灭了。祥子自此一反原来的正直与善良,自甘堕落,变成了一个随意出卖朋友的恶鬼。
“体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的祥子,不知陪着人家送了多少回殡;不知道何时何地会埋起他自己来,埋起这堕落的,自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼。”这是小说的最后一句话,祥子是旧社会广大城市贫民的缩影。他们社会地位卑微,随时可能遭到厄运。虽然祥子一直在挣扎,可他一个人哪里对抗的了整个的黑暗社会呢?老舍先生在小说中写道:“人把自己从野兽中提拔出来,可是到现在人还把自己的同类驱逐到野兽中去。祥子在那文化之城,可是变成了走兽,一点也不是他自己的过错。”这是老舍先生对广大城市贫民的宽容和同情,同时表现出对当时社会的批判。
我静静地望向窗外,呼啸的风声拍打着窗户,也拍打着我的心。对于祥子们而言,生活在那样的一个年代,他们的梦想无处安放。勤奋也好,努力也罢,更为他们凄惨的结局增添了一抹令人悲悯的灰。相较之下,我们何其幸运的可以生活在一个幸福的年代,一个幸福的社会中。
冬日,寒风呼啸,书桌前,祥子的命运注定悲凉。个人在社会命运之下的挣扎,太过于脆弱了。曾经的我不懂得时代对于人的影响有多深,而今,当我读完《骆驼祥子》,我会加倍努力,让生命充满属于我的色彩。