《狼国女王》读后感
小作家:顾昊
在人们的心目中,狼这种动物总是无恶不作的。比如小时候妈妈就给我讲过一些与狼有关的故事,像《小红帽》中凶恶的狼外婆,《东郭先生与狼的故事》中恩将仇报的狼;再比如我学过的一些与狼有关的贬义词,如“狼心狗肺”、“狼狈为奸”等。可当我阅读了沈石溪写的《狼国女王》这本书后,完全改变了狼在我心目中的印象,使我津津有味,沉迷其中。
狼是一种群居性动物,而且一个狼群必须有一只领头的狼王。《狼国女王》这本书讲述了一个名叫“帕雅丁”的狼群和女狼王紫葡萄的故事。狼群里的每一只狼都有它们生动的名字,比如狼群里最老的母狼因为出生时头顶的绒毛格外茂盛,像盛开的野菊花,所以叫作“朵朵菊”;狼群的女王因为眼睛长得又大又紫有了个漂亮的名字“紫葡萄”……这也是我对此书倍感兴趣的原因之一。
然而此书真正让我震撼的是女狼王紫葡萄身上所表现出来的母性力量。她母性的仁慈、宽容和勇敢,让自己的狼群在恶劣的环境下生存,也让对手深深折服。不可否认,紫葡萄谱写了一部荡气回肠的狼国女王传奇!
紫葡萄充满母爱,就像我的妈妈一样。每当我生病的时候,妈妈总是没日没夜地照顾我,并不厌其烦的给我准备可口的饭菜哄我吃。可我还是不能理解她的不厌其烦,甚至在闹情绪的时候她也没有一丝怨言,包容我的小脾气,轻声细语的给我讲道理。现在想起来,真让我羞愧难当。母爱——多么伟大的力量!
母爱的伟大是无法言论的,反思生活中的我们,是否感受到了母亲那份无私的爱?是否珍惜这份无言的爱?作为子女的我们应幸福品味,时时感恩!