逆向而行以生命——读《斑羚飞渡》有感
王姿霖
我是个十足的动物小说迷,《宝贝回家》、《笔记中的动物》、《雪豹的悲歌》、《母豺火烧云》……都是我喜欢的。而最近看沈石溪写的《斑羚飞渡》更使我的心情久久不能平静。
狩猎队将斑羚逼到夏洛山伤心崖上,在这危急关头,领头的老斑羚用自己的身体做垫脚石帮年轻斑羚飞渡悬崖。就这样一对对一老一少的斑羚伤心地走到悬崖前跳了下去,真没有想到老斑羚会为了下一代这么拼。
其实在我们身边也有不少这样的故事,比如《烈火英雄》。影片讲述的是边界滨海城市某海港码头发生了爆炸,整个罐区的原油都顺着油管往外流。火灾不断升级,爆炸接连发生严重威胁着全市全省甚至领国的安全。此时受惊的市民四散逃离爆炸点,但是一辆辆消防车却逆向冲进火海。当灾难来袭生命受到威胁之际总有那么一抹橙色映入我们的眼帘,对,他们就是新时代最可爱的消防队员。
2019年8月10日,风王“利奇马”来袭让许多人彻夜未眠,也是他们消防队员不怕苦不顾自身安危冲在抗击台风第一线,他们就是风雨中最美的逆行者。我脑海中又出现了老斑羚为了族群的生存心甘情愿地用自己的身体来做垫脚石。我不禁又一次为它们的机智勇敢无私奉献而喝彩,为它们的团结而感动,它们为了后代也实在够拼了。
几年前湖北安陆市一工地发生坍塌,卢亮、方京燕、孙雨豪三名消防员在抬送被困工人的途中,被突然塌方埋压牺牲但是他们至死都保持着托举救人的姿势。
是啊,浓烟肆虐的火灾现场有他们;万分危急的洪灾有他们;险情不断的地震有他们;危险的车祸现场有他们。只要有危险的地方就有他们,他们逆向而行。同危险搏跟死神斗,以生命守卫生命。让我们向逆向而行的生命守护者们致敬。