读《小英雄雨来》有感
戴安冉
同学们,你看看祖国的大好河山,多么美丽;你看看现在的生活,多么舒适。
如果让你当兵保家卫国,你愿意吗?不管你的回答是什么,当战争爆发,总会有一群人离开家乡,奋勇决斗,只为保家卫国,而其中就有小英雄——雨来。
雨来,这是一个多么普通的名字呀。可是,看过了《小英雄雨来》这本书后,我把他牢牢刻在了脑中。那时,只有12岁的雨来,因为日本鬼子经常扫荡,所以经常提心吊胆的过日子。有一次,可恶的鬼子又来到芦花村扫荡,八路军交通员老李跑到雨来家里,跳进了早已挖好的地道里,但却引来了日本鬼子。鬼子对小雨来拷问,还给雨来吃日本糖块(没安好心),可是小雨来硬的都不吃了,又哪会吃软的呢?!
雨来在被带到河边时,灵机一动,逃进了河里。可最让我感动的不是这个,而是随后传出雨来去世的消息后,全村人哭声震天动地。现在,当下社会,人与人之间恐怕也没有这类最质朴的感情了吧,好想回到那时候。
他,勇敢,自信,爱国,就像战士刘胡兰。他就是小英雄雨来,曾经受过无数苦难,却没有被完全压倒过,也从来没有服输过。他,是吾辈学习的榜样!