读《给孩子的古诗词》有感
关依曼
古诗词是中国独一无二的文化。今天我又一次翻开那卷《给孩子的古诗词》。脑中再次荡漾起那些百首流传已久的句子。
这本书不仅有简单易懂而又藏着无边无垠知识的注释,还有最能体现国韵的国画。我在其中学到了不少知识,比如陶渊明的《饮酒20首》中的“结庐在人境,而无车马喧”中的“车”不念“che”,“自行车”和“汽车”都读车,古人没有这两个读音,只有“ju”和“cha”这两个读音,“ju”押“鱼”韵,“cha”押“马”韵,在本首诗中念“ju”马。
还有很多写诗出名的大诗人。例如“迟日江山丽春风花草香”“江碧鸟愈白,山青花欲燃”“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”。杜甫的《绝句》给人梦一般的美感。李白的“危楼高百尺,手可摘星辰”,更是用夸张的手法突发想象。当然也有女诗词人,如被世人称为“千古第一才女”的李清照。虽然当时的社会“女子无才便是德”,但是她写的“争渡争渡,惊起一滩鸥鹭”“天上星河转,人间帘幕垂”等句子,这些宋词也有一派风情,堪比男诗词人。
在古诗词里,流淌着中国的血液,贯穿着民族气节,倾注着伟大的中国传统文化。作为青少年的我们也应该让这一传统文化发扬光大,走向全世界!