读《空城计》有感
小作者:卞添皓
在四大名著中使我印象最深的是元朝罗贯中写的《三国演义》。这部小说思想深刻有内涵,众多人物性格鲜明:料事如神的诸葛亮,宁叫我负天下人,不叫天下人负我的曹操,心胸狭隘的周瑜……小说中的故事更是多姿多彩:有桃园三结义,三英战吕布,草船借箭,火烧赤壁……这些家喻户晓的故事,期中令我印象最深的是《空城计》
《空城计》讲了诸葛亮在伐魏时期,手下的谋臣马谡因高傲自大而害诸葛亮被司马懿大军围困西城,诸葛亮临危不乱,巧设计谋,大开城门,只带侍童上城墙抚琴,而把敌军吓退。
读了《空城计》这个故事我感触颇多,不禁为诸葛亮的足智多谋,临危不乱,镇定自若所折服!《空城计》这个故事更使我想到就在半个世纪前,开国伟人毛主席也同样导演了一出精彩绝伦的“空城计”,不费一兵一卒就破坏了傅作义的偷袭,在我军历史上留下精彩的一页,同时也让我明白了一个深刻的道理,做事一定要先调查周全,避免不必要的失误,看清事情的本质不要被表面现象所迷惑。
看完《空城计》使我明白了办法总比困难多,一个人要有远大的志向和抱负,就要运用自己的智慧朝着远大的目标前进,要做到胸有成竹,运筹帷幄,更使我想起新中国历史上的那些伟人,不禁感叹起历史的“分久必合,合久必分”,愿我们的祖国越加繁荣昌盛!