守住人性的底线——读《骆驼祥子》有感
谷佳恩
刚进城的祥子两手空空,但他还怀着满腔热血与对未来的无限憧憬,故事最后的祥子一无所有,他的现在和未来可以一眼望到底,混吃等死,悲守穷庐。
祥子所经受的一切好像是命运的安排,是无可避免的、不可抗拒的。他好像生来便该像蝼蚁一样任人践踏,不会拥有幸福和他的人生在旧社会夹缝中,老爷太太的打压下拼命生存的祥子,只是千千万万个穷苦人民的缩影,那么难道他们都真正应该这么被践踏吗?
反观祥子的一生,为什么会从一个满腔热血的壮年颓丧变为一个毫无斗志的中年男人,莫非他完完全全没有一点问题吗?
如果要我们为祥子堕落的原因做一个总结,那就是他一次次失去了自己的底线,一次次亲手将自己推入深渊。
祥子在来到城里打拼后的第一个明显变化是他开始与老人孩子抢生意,随后他心中建设的一层又一层防洪堤坝在他自己与外界的双重施压下逐渐瓦解,直至洪水将他心底淹没。就如虎妞的刻意诱引,成婚后的威逼利诱,试问哪一项是不可以避开的呢?全然是自己放弃了挣扎,甘愿突破底线。稀里糊涂地就亲手把推土机交给了外力推到自己心中的一道道防线。
试问祥子那天坚持不喝虎妞送来的酒,还会有虎妞不惜假装“有了”来逼他成亲,狠狠拴住他吗?他要是不将自己的钱零零碎碎花在烟酒赌博上,能拼了多年最后落得一无所有吗?
守不住底线,就是守不住自己的人生。底线是保护自己和成就自己的基础,只有底线才能维护自己的尊严,才能不断发展自己,提升自己。守不住底线的后果,就是在无形之中,在社会和他人的怂恿下不断对自己实施伤害和摧残。最后只能追悔莫及。
守住人性的底线保护的不仅仅是自己,还有身边的人。因为失去底线所伤害的不仅是自己,还间接伤害了他人。
就如文中的虎妞,她没有守住自己做人的底线,使祥子一步步堕落下去。(她似乎根本就没有底线)麻木不仁自私自利的她生成了一副傲气凌人以自我为中心的模子,她就像个无底的黑洞,不断吞噬着身边无辜的人。祥子与小福子的悲惨结局中的绝大部分是她一手造成的。再说小福子的爸爸,他酗酒、家暴,用女儿换来生活费。他总是悲痛不已地落下泪来,励志、悔过自新,试图从这乱七八糟的生活中逃离,可最后守不住底线的他总是被打回原形。再度成为找女儿要血泪钱的混账。
威胁祥子的孙侦探,大宅中的夏太太,不都或多或少因为守不住人性的底线对为他人喝多喝少造成的伤害吗?
自古以来,我们的先辈,旧时的英雄,通过自己和社会残酷或微小的教训,给后辈们用血与泪的教训拉起了多少条道德与人性的底线!他们用自己的行动教育我们如何做人!道德底线是维护我们日常生活的基本条件,政府建立的法律,生活中他人的约束,父母长辈的不断叮咛教育,不都正是为了督促我们守住人性的底线吗?
生活中,底线通过外界的约束和自我的强调为我们提供了安全公正的生活环境。就如被称为“明星塌房元年”的2021,各大明星的不断塌房,入狱的入狱,封杀的封杀。不正是因为他们没有守住自己的道德底线吗?他们中有的伤害了家庭,有的损害了公众,让人们异口同声的抵制,引起众怒,不正是因为他们自持高高在上,将道德人性的底线不断践踏吗?反之那些坚守底线,有职业道德的公众人物,则将受到大众的赞扬。
如此多的因为失去底线而一步一步失去自己人生的例子,还不够警醒,不够触目惊心吗?
守住底线,守住的不仅是底线,还有自己的前途和人生。守住人性的底线,成就自我;遵守道德的底线,保护他人。