《叶圣陶读本》读后感
李念
“书是进步的阶梯。”——高尔基
书是人类形影不离的好朋友;书是人类一生的渴望;书是使人陶醉已久的一朵花。
说起叶圣陶,大家应该都不陌生。叶圣陶原名叶绍钧,江苏苏州人。著有《稻草人》《倪焕之》《隔膜》等,曾编写《开明国语》课文。
就拿其中的一篇文章《眼泪》来说吧!眼泪也有自己的酸甜苦辣,辛酸也好,快乐也好,感动也好;对于每个人来说都是童年抹不去的真挚的情感。文章里面讲述了一个奇怪的人,每时每刻都在有光亮的地方寻找一样东西——眼泪。众人大叫大笑,那种笑是饥讽的,是没同情心的;而他却坚定自己的信念。不久之后,他来到了农间,看到青山衔着被染化的太阳,再映衬着碧空如洗的天空和一望无际的田野,心情也大有好转。他看到一户人家,几只鸡被关在笼子里准备天亮宰了,幼小的孩在嬉戏中无意中看到了这一慕,单纯,幼稚的他竟号啕大哭起来。彷佛如获似宝,因为他终于找到了——同情的眼泪。
如果在生活中我们每一个人都能有一颗同情、善良、正值的心,那我相信世界会更加美好。
我推荐你们阅读这本书,尽快了解读书的益处,为人生下一步做好打算!