《鲁滨孙漂流记》读后感
小作者:张绮予雯
书是人类进步的阶梯。寒假里,我读了法国著名作家笛福写的《鲁滨孙漂流记》。
这本书讲的是少年鲁滨孙跟着一位船长出海探险,不料,中途遇上了大风暴,鲁滨孙和船员分散了,被大风暴吹到了一个荒岛上,他靠着自己的智慧,生存了下来,他还在野人手中救出了星期五。28年后,他又救了一位船长,帮他夺回了自己的船,并跟着船长回到了家乡。
书中的鲁滨孙遇到困难坚持不懈,毫不退缩,他在荒岛上自己学着制件陶器储放粮食,因为没有经验,他做的陶器不是凹进去,就是凸出来,根本不好用。但他毫不气馁,一遍又一遍地尝试,终于做出了可以使用的器皿和瓦罐。他身上那不被困难打倒的精神难道不值得我们学习吗?
每个人的一生中不可能都是一帆风顺的,总是会遇到各种困难,面对困难,要勇于挑战,这样才能走出困境,用乐观的态度,积极的精神,饱满的斗志与困难斗争到底,一定能收获甜蜜的果实。
以前,我在练琴时,经常会因为每天的枯燥的练习而想着放弃,那时,厌倦感如一张铺天盖地的大网,紧紧束缚着我,缠绕着我,让我喘不过气来。读了这本书之后,我认识到,困难并不可怕,只要你努力去做,就能有所收获。这个寒假的每一天,我都刻苦练琴,指尖不停的在在琴弦上跳动,我反复地练习每个小节,直到它们变得优美连贯。日复一日,我的手上起了水泡,磨出了老茧,但指法熟练了很。我搓搓双手,继续练习,功夫不负有心人,我练得越来越熟练,琴声得到了老师的肯定。
读书使人明理,鲁滨孙教会了我很多,我将继续在书海遨游,做更好的自己。