读《铁杵成针》有感
李晓松
李白小时候在溪边的象耳山上学。
有一回,李白趁老师不注意溜到溪边去玩耍,心里美滋滋的想:“终于可以不上学了!”他自言自语地说着:“今天可以玩的痛痛快快”,忽然听见磨铁杵的声音,咔嚓——咔嚓,他兴高采烈走到老奶奶身边好奇地问:“老奶奶,您在干什么呀?不劳累吗?老奶奶全神贯注地磨着她的铁杵。”
我轻轻拍了一下她的肩膀,老奶奶才抬头看看我。“我要把铁杵磨成绣花针”老奶奶说。李白当时笑了说:“老奶奶,针是非常细小的,而且您磨的是超大的铁杵啊!”老奶奶边磨边说:“我就要把这铁杵磨成绣花针!”李白吃惊地问:“什么,没有听错吧!这么大的铁杵能磨成绣花针吗?”
老奶奶语重心长地说:“是的,要把铁杵磨成针是很困难的!我必须每天不停地磨,直到它变成绣花针为止!”
只要功夫深,铁杵也可以磨成绣花针,李白听了老奶奶这番话,身受感动,心想:“只有持之以恒的精神,什么事情都可以做得成。读书也是这样,只要用功读,就会有回报。”
想到如此,李白欣慰地说:“我懂了,谢谢您,老奶奶!”从此以后,李白不再贪玩,他对学习刻苦,严格要求自己,他终于成了一名大诗人。
这说明做每一件事情只要肯下功夫,有恒心,有坚持不懈的精神,就能成功。