《昆虫记》读后感
夏梓童
我从小就爱看各类书籍,最近又迷上了《昆虫记》这本书。昆虫记出自法国著名昆虫学家法布尔。《昆虫记》主要讲述了许多可爱的昆虫的种类、特征、习性等。这本书让我进入到一个生动的昆虫世界,探索昆虫的神奇。
看完这本书,我认识到了捕食高手螳螂、快乐的蟋蟀、追逐阳光的歌手蝗虫、天才纺织家园蛛、捕食苍蝇的捕蝇蜂、依靠记忆和视觉找到原路返回的红蚂蚁等的一些昆虫,而我最喜欢的还是萤火虫
萤火虫它有六只短足,它喜欢用短足走着小碎步,就像一位跋涉者。雄性虫到了完全发育的时候,会长出翅膀,雌性虫就惨了一些,它终身都是处于幼虫状态,也享受不到飞跃的快乐。
它们的外皮具有很丰富的颜色,全是黑棕色的,只是胸部有一点红。在它身体每一节的边沿部位,还装饰着一些红色的斑点,尾部就像一个手电筒一样闪闪发光。
别看萤火虫外表弱小,可它还是个食肉动物,而且手段极其毒辣。萤火虫在捕食蜗牛时,小心翼翼,生怕引起对方的注意,在对方毫无防备之下,会给猎物来一针麻醉药,让它动弹不得,再从口中分泌一种消化液,让蜗牛变成流体状,再将其吞下。
通过读这边《昆虫记》,让我了解了法布尔对昆虫的喜爱和观察细致,也让我们了解了各种昆虫的天性和特点。这本书还渗透着对生命的关爱,培养我们亲近大自然,热爱科学的探索精神。