我去过许多名胜古迹,其中印象最深的是北京天安门,因为在那里我遇到了一个让我印象非常深刻的人。
我们是坐火车去的北京,下了火车,便直接坐车到了天安门。因为是下午,所以没有看到升旗仪式,只是闲逛了会儿。
第二天,我们起得特别早,就是为了看升旗仪式。那时还是凌晨,天刚蒙蒙亮,那鲜血般的五星红旗在国歌伴奏声中随着冉冉升旗的太阳缓缓升起,代表新的一天已经到来。升旗时,周围的人们都情不自禁地朝国旗敬礼,就在这时我注意到了一个人:他有一张苍老的面孔,灰白的头发,挺拔的身姿,绿制服,带着勋章,满身都是军人风度,应该是一位退伍军人吧……我这样想着。
升旗结束了,他仍然在向高高飘扬的国旗敬礼,嘴里还不停地喃喃:“太壮观了!简直太壮观了!”他对祖国充满了敬意,他旁若无人地站在那里,一分钟,十分钟,三十分钟……整个世界对他来说好像消失了,最后是他的家人将他搀扶走的。他临走时不忘回头看看,眼中透露出恋恋不舍之情。
我望着他的背影,想象着他年轻时候的样子,一定是一位英姿飒爽的军人吧。他渐渐远去,背影和朝阳、朝霞构成了一幅最美的画,让我久久不能忘怀。