他陶醉了作文五年级
陶子钦
在我的身边,有一位“嗜棋如命”的人,他就是我的朋友——蒋熠,他十分喜欢下象棋,在我认识的人中,几乎没有人能在棋艺上比过他,他也非常喜欢看别人下棋,还说那简直是一种享受。每次我去他家玩,他不是在楼下看邻居们下棋,就是在家里研究各种关于棋艺的书,真是当之无愧的棋艺爱好者呀!
记得有一次,我和蒋熠去公园玩,走着走着,他的目光好像被磁铁吸住了一样,眼睛一眨不眨,直直地盯着一个方向看,不管怎么叫他,他都没有反应,我只好顺着他的目光看去:原来是两位老人在松树旁下棋啊!这时,蒋熠不由自主地走了过去,蹲了下来,仔细地看起了棋,我连忙跟了上去。只见他全神贯注地盯着棋,眼睛睁地大大的,时而露出紧张的神情,时而闭上眼,似乎在思考什么。仿佛世界上的一切景物都消失了,他的眼里就只有这一盘棋,他已经深深地沉醉在了棋的世界里,我也不忍心去打扰他。时间一分一秒的过去了,两位老人可真是棋逢对手,还是没有分出胜负,而蒋熠依然蹲在旁边,全然不顾大腿的酸痛,目不转睛地盯着棋盘。就这样过了几十分钟,已经到我们该回家的时间了,可两位老人的“战斗”已经进入白热化,马上就要决出胜负了,蒋熠又陶醉在其中,满脸都是紧张的神情,说什么也不肯走,我只好无奈地在旁边继续等。又过了五六分钟,两位老人终于分出胜负,离开了。而蒋熠依然陶醉在刚才的战斗中,还开心地对我说:“虽然我今天腿都蹲麻了,但还是学到不少下棋的知识,回家我一定要好好记下来!”正是因为他这锲而不舍,精益求精的精神,他的棋艺才会越来越进步,我真为他感到高兴!
哦,在棋的世界里,他陶醉了!