他陶醉了作文五年级
唐宇轩
在去往击剑馆的道路上,我总能见到那位耄耋老人:一头白发,似乎历经沧桑。每天都穿着同一件打满补丁的衣服,不是扫地,就是拿着油漆桶给围墙刷漆。听别人说,这不是他的工作,他是在做好事。
一个下着倾盆大雨的夜晚,课程结束后我拖着疲惫的身体,在灯光昏暗的小路上走着。毫不例外的,那位老人依然像往常一样面带笑容,活力四射。看得出来,他陶醉在自己的善举中。
雨,越下越大了,路面上汪起了积水,下水口堵住了。路人在积水中艰难地前行着,雨水浸湿了双脚,这种事情对他来说,是决不能不管不顾的。他脱去那双硌脚的布鞋,十分迟缓地卷起裤腿,笨拙地朝下水口的方向走去。虽然夜已深,但是还有许多行人在人行道上匆匆走过,当看到他这一举动时,不由得放慢了脚步,用一种奇怪的眼神望着他。
“开工喽!”他用光脚板踩着水,溅起了一朵朵晶莹的水花,仿佛是一个顽皮的孩子一般。脸上的皱纹如同他的心情一般慢慢地舒展开了。他把一根长长的树枝伸向了下水口,希望能把垃圾给挑出来,但是积水过深,又加上此时灯光昏暗,无法挑出垃圾,只能用双手去抠,去清理。“学习雷锋好榜样……”他手里不停地忙碌着,嘴里哼着不成调的小曲,眉毛上扬,面带微笑,一切都似乎是那么愉悦。望着他,仿佛他的双眼不再那么浑浊,反而感觉像小孩一般清澈,他的笑容,使这样一个冰冷的雨页不再那么的凄凉,而是充满了光彩。
不知不觉中,一股暖流在我心中涌动着。人群中,本来异样的眼光,渐渐变得柔和了,甚至有一些年轻人开始加入到他的行列。他慢慢地蹲下,用手去掏缠住下水口的垃圾,再一次发自内心的笑了,再一次陶醉在了自己的行动中。
陶醉是不会在意他人的眼光的,而是源于心灵深处的快乐。