我的同学小明平日里做事总是漫不经心,少有见到他专注于某一件事。然而,在最近学校组织的一次画展参观活动中,我看到了他认真、陶醉的模样,这让我印象深刻。
那天,学校组织我们到文化宫欣赏“春回大地”主题画展。来到文化宫门口,老师让我们分小组进行参观,一个半小时后在门口集合。我们异口同声地答应后,便开始了参观。我和小明一组,边走边看!但是走着走着,小明却没了踪影。几经搜寻后,我终于在人群中发现了一个专注的身影。只见,小明正以蜗牛的速度向前“蠕动”着。他的眼光呢?始终停留在那一幅幅作品之上。而他的表情就更加精彩了:嘴巴不自禁地张开,发出了一阵接一阵的赞叹;眼睛睁得大大的,像是发现了宝藏一样……见到这样的小明,我也甚是意外,从未想过这位仁兄还有这样不为人知的一面!
好不容易,我们终于来到画展的中段。小明突然停下了那本来就缓慢无比的脚步,在一幅水墨画前停了下来,一脸陶醉地盯着那幅画。我留意到,此时小明的眼睛瞪得比之前更大了,正像放大镜似地细细欣赏着画作。从他的目光中,我看出了一分羡慕和十分崇拜!身边的人来来往往,小明始终纹丝不动,保持着同一个动作,仿佛时光都凝固了。他盯着画看了很久,终于轻轻呼了一口气,赞叹道:“这幅画虽然只有黑白二色,但是从神韵上却丝毫不比那些色彩斑斓的画作逊色啊!妙啊!妙啊!真是太漂亮了,太漂亮了……”我看着他那痴痴的样子,都不好意思打断他的雅兴,只能站在原地等待。
过了许久,小明才回过神来。我赶紧提醒他继续往前走,后面还有很多作品等着呢!小明若有所失地回头又看了一眼那幅水墨画,才艰难地迈出了第一步。看他那紧皱的眉头,抿住的嘴唇,仿佛是丢了一件无价之宝一般!在接下来的参观中,我好奇地问小明,为何会对这些画作情有独钟。小明说他从小就喜欢书画,可惜没有机会学,所以每次看到书画作品都忍不住要好好品味一番。
我们边聊边走,很快参观的时间就结束了。我看到小明那一脸的不舍,心想:此刻,那一幅幅作品定是在他脑海里徘徊,继续上演着精彩的一幕吧。