他陶醉了作文五年级
陈洺锐
每个人都有他喜爱的事,有的人醉心于看球赛,有的人喜欢赏花,而他不同,他陶醉于观察昆虫。他叫毛玉聪,是一个小“昆虫学家”。
那天是一个雨天,雨刚一停,他就来我家叫我一起去院子里找昆虫,“以我的判断,它们一定会在这时出来,我们快走,要不然它们就跑了!”他扶了扶鼻梁上的眼镜,笑着说。我拿他没办法,只好跟着去了。
我们来到院子,来到了一个有着一大块花草树木的地方,昆虫们好像和我们躲猫猫,东躲西藏就是不出来,我们从草坪找到了草丛,再从草丛找到了树林,就是找不到。“快来,我找到昆虫了!”我急忙跑过来,只见他兴奋地直跺脚,他指向了一块草丛,我蹲下身子,仔细地看着草丛,不过没有找到任何昆虫,我感到十分疑惑,他又仔细指了一下草丛的根部,这时我才发现,原来那里有一些黑褐色的小点在动,是一只毛毛虫,毛毛虫拱起前身,上面的触角朝我们摇来摇去,好像是在向我们问好。
这时他注意到了旁边的草丛,下面有一只蜗牛,他急忙指给我看,我赶忙凑了过来,只见他轻轻地拨开草丛,一只蜗牛从嘴里吐出一个个洁白的小卵,好像一个个砂砾,他兴奋极了,眼睛里闪着奇异的光芒,面孔因为激动而涨得通红,嘴里不停地说:“太神奇了,真是太神奇了!”他根本没听见周围喧闹的人车声,整个世界对他来说好像都消失了,五分钟过去了,十分钟过去了,他痴痴地蹲在那儿,一动不动地凝望着这只蜗牛……
天色渐渐变暗,他才注意到要回家了,虽然今天的观察昆虫之旅结束了,但我们的欢乐仍旧在草丛中回荡。