他陶醉了作文五年级
生活中,每个人都会因为自己喜欢的东西,而深深陶醉在其中。比如,有人爱好美食,有人喜欢玩手机,还有的人沉溺于打游戏。而我就遇到过这一个人,他陶醉在一本书中,如痴如醉,乐在其中。也正是因为他,让我懂得了许多。
那是去年暑假的一天,我和爸爸骑自行车出去玩。半路上爆胎了,我们去修车。趁着修车的间隙,我在附近东瞧瞧,西看看。突然,一个残疾的小男孩吸引了我的注意。只见他坐在远处的石凳上,一动不动,旁边放着一个拐杖,好像在专心干着什么。我非常好奇,赶紧走过去看看。
走过去我才发现,他衣着朴素,手里紧紧地捧着一本书,认真地看着。他是那样的专注,连我站在旁边,都丝毫没有察觉。只见他时而拿着笔,在书上写着什么;时而皱起眉头,好像在思考什么;时而眼眶湿润,仿佛被书中的情节所感动。看到这里,我更加好奇了,忍不住问:“小朋友,请问你看的是什么书?”他看了我一眼,显得很不好意思,好像就在这时才发现我正站在他身边。只见他赶紧把书揣到怀里,好像生怕我抢走他的书似的。”我赶紧说:“没关系,我就是好奇,是什么书让你这么专注?”听了我的话,他悬着的心仿佛放了下来,然后把书递给了我。我看到这个书的封面跟树皮一样破旧,上面竟然印着《钢铁是怎样炼成的》,在阳光照耀下格外显眼。
看到这里,我不禁陷入了沉思。我家也有一本《钢铁是怎样炼成的》,虽然这本书买回家已经好几年了,但是我一直没认真看,直到今天也没看完,还跟新的一样。再看看身边这个小男孩如饥似渴读书的样子,我羞愧地低下了头,因为他让我懂得了很多。