我有一个朋友,他叫刘明,我与他是同班同学,我非常了解他,他简直是一个“小书虫”。
开学初,老师让每位同学从家里带两本课外书来,放在教室的图书角里。几天后书架上的书渐渐多了起来。看着堆成小山似的书,爱看书的我心里不禁挠起了痒痒,跟我有着同样想法的还有好友刘明。这不,刚一下课,刘明跑的比我还快,他三步并作两步的走到图书角前,开始选起书来。看着他狼吞虎咽似的眼神,是有多么的迫不及待啊!我连忙走上前去,远远的我看到《老人与海》这本书,当我准备抽起这本书拿起来时,没想到被一旁的刘明抢了过去,很快他捧着书就津津有味的读了起来。
到了下午上语文课时,我看到前排的刘明似乎有些心不在焉。他时不时的偷偷地瞄准抽屉,我轻轻踮起脚尖想一探究竟,果然,只见他小心翼翼地将书放在并拢的两条大腿上,一会儿装模作样的上课,一会儿将头低下偷偷看几眼书。脑袋像小鸡啄米一样,一页、两页……此时的刘明像一匹饿狼,贪婪地品尝着美食。他仿佛是故事里的人物了,只见他一会儿握紧拳头,似乎在为谁加油;一会儿轻轻地叹了一口气,好像在为谁惋惜;一会儿沮丧极了,面色凝重;一会儿两眼发光,面露微笑……突然,“啪”的一声,全班人吓了一跳,什么声音,怎么回事?原来刘明因为激动,一掌重重拍在桌子上了。
随之而来的是全班同学的大笑声,正在上课的老师顿时铁青着脸,十分生气地走过来,夺起刘明腿上的书,此时刘明的脸涨的通红了,他呆呆地坐在位子上,头埋的低低的,不知该怎么办?
下课了,老师对同学们说:“刘明看课外书是好事,但上课要认真听讲,课余时间可以看,一心不能二用,下不为例,刘明,以后我要再发现你上课看别的书,我就将书没收。”刘明听了老师的话,一声也不敢吭,他似乎觉得自己做错了什么。
从此以后,刘明再也没有在课堂上看课外书了,但他依然是我们班上赫赫有名的“小书虫”。