书是灯,读书照亮了前面的路;书是桥,读书接通了彼此的岸;书是帆,读书推动了人生的船。今天,我向大家推荐一本书——《每一棵草都会开花》。
芸芸众生,如小草般平凡,但每个人却都会活出属于自己的精彩。《每一棵草都会开花》是著名散文家丁立梅所写,她是中国作家协会会员。出版作品集与《向着美好奔跑》、《万万人中遇见你》、《你有蔓草,我有木瓜》等四十余部。她还被读者誉为“最暖人心的作家”。
本篇散文集共分为六辑,文笔细腻,故事贴切生活。每一个故事都触动我的心,并勾勒出一幅幅感人的画面。作者在序言中说:“谁的日子会一帆风顺?我们不能拒绝灰暗,却可以用爱、用善良、用感恩、用宽容,在灰暗中,种出一片光明来,好使我们在寒冷孤寂里,亦不觉得荒凉。”
书中的插图,那是一朵栀子花,浓稠的、蜜甜的。这朵凝脂样的小白花,白蝶似的。这使我感受到了一阵花香,一阵一阵,固执地绕鼻不息。它仿佛在告诉我们:只要心中布满阳光,再多的灰暗,也会变得灿烂。授人玫瑰,手有余闲。有时,送别人一份快乐,自己会收获到更多的快乐。
书中最令我印象深刻的是《善心如花》。有时候小小的举动,往往能带给人快乐和温暖!文中作者用发生在自己身边小举动来温暖别人!一件是作者在一个陌生的小城歇脚看到小城车站窗口悬挂着一个爱心箱。走过的人,有留意的,也有根本不在意的。箱子像承诺,像坚守,兀自在那儿挂着,这箱子做什么用?原来,这是帮助落难的旅客顺利返家。一个人的一元不多,但许多人的一元,就能汇成一条爱的河流。
另一件事发生在作者的单位附近,有一位中年妇人卖茶馓,她终年只卖这样。她只安静地坐着,生意却很好。她原本有和美的家,一场车祸,儿死夫丧,自己也断掉两条腿。知道她故事的人都去买她的茶馓,作者时常去买一两元。善心是这个世上不败的花朵。生命在,它的芳香就在,或许不浓烈,却一点一点,沁人心脾。有人忍不住感恩,想,她终究是个幸福的人,被这么多善心包围着。
尘世迢迢里,或许有辛苦千千万,但草有草的活法,花有花的姿态,一切的生命,都在坚韧而温暖地活着,我们还要怎样的好?相信你看了《每一棵草都会开花》书也会有所感悟。