窗外,寒;屋内,暖。我捧着《风会记得一朵花的香》这本书,津津有味地读着。
这是一本值得细细品味的书,封面上几多花瓣飘落,“风会记得一朵花的香”几个字夺人眼球,淡粉色的背景看起来特别舒适,还充满了诗画意境。这本书由“金城出版社”出版,作者是丁立梅。她喜欢用音乐煮文字,被读者誉为“最暖人心的作家”。
这本书由一篇篇文笔优美生动,充满生活气息的散文组成。平凡的人、平常的事,编织出了一张张有情有义的网,精致、小巧,耐人寻味。其中《花盆里的风信子》这一篇文章,似带着花香的风,轻轻地拂过我的心田,触动了我柔软的心尖。
文章主要写了坏学生张星在老师的指引下,种植了一盆风信子,通过这生活中的小欢喜,找到人生的支点,成了有名的花匠。我读之再三,咀嚼数遍,如品香茗。当我读到“弱小的生命,在他们的守望中,渐渐蓬勃起来”时,我为张星找到了人生中的一个小目标而欣喜不已。我眼前仿佛展现了一幅柔美的画卷,我感受到了生命的活力。读到结尾,我不禁掩卷沉思,是什么让张星走上成功之路的?哦,是唤醒,是鼓舞,是被点燃的生命之火。
我爱这本书,因为它启迪了我。有一次,我与一位乒乓球前辈切磋,一开始,我就处于劣势,对手得意洋洋地看着沮丧的我。真是“仇人对视,分外眼红”,看着他挑衅的眼神,我想起了这本书,想起了张星,他能找到人生的支点,改写命运,我又为何不能呢?我重整旗鼓,在防守中寻找机会,反败为胜。我更坚信过去不可挽回,未来可以改变;只要点燃生命之火,就可同享人生的盛宴。
小欢喜架起张星的人生支点,《风会记得一朵花的香》这本书点亮了我的信念之灯,相信它也一定会温暖你的人生。