“喃喃教言语,一一刷毛衣”,每当读到唐代诗人白居易的这首《燕诗示刘叟》的时候,我就想起来了我妈妈,想起了一件印象深刻的往事。
那是去年初夏的一个晚上,外面风雨交加,我家屋子里,妈妈正在忙碌。我突然发高烧,睡在床上胡言乱语。因为大雨滂沱,不敢出门,出门就是一身湿。没有公交,也打不到车,碰巧自家车在4s店修理,没办法妈妈说,只能等雨小了再带我去看医生。
我感觉周身像围着一团燃烧的火焰,难受得不行,不停地跟妈妈要水喝,妈妈只要不停给我倒水。外婆不停的在一旁祷告,祈求上帝保佑我,不要让我高烧不止。
我感觉自己好像来到了一片火海,嘴里不停说着:“火呀,快跑!快跑呀!”妈妈看着我,不知道怎么办才好。嘴里不停地说:“老天爷呀,求求你,赶紧停雨吧!”
不知过了多少时间,突然感觉额头一阵凉意,马上是全身,再后来就是心底,觉得自己脱离火海,很舒服,很舒服!等我睁开眼睛的时候,发现妈妈满脸通红,额头渗出密密麻麻的小汗珠,手里拿着一条毛巾,不停地给身上、脖子上、腿上涂抹着。看到我醒了,开心的像个孩子似的,大声叫起来:“天哪,我们家小琳醒啦,她醒啦!”
“妈妈,我怎么啦?你这是在干什么呀?”我有些疑惑地问妈妈。
外婆过来,舒了一口气,说:“琳儿,你总算醒了,感谢上帝!你刚才高烧不退,一会蹬腿,一会打拳的,还满嘴说着火呀火的,可急坏了我们。就在我们不知所措的时候,你妈妈突然想到物理降温法,赶紧打水,给你浑身上下用凉水擦洗。十多分钟以后,你才醒来,看把你妈妈累的。”
我再看看妈妈,只见她眼睛红红的,刚刚哭过的样子。我对妈妈说:“妈妈,我只是发了一下烧,至于紧张成这样吗?没事了,没事了,你看我这不退烧了吗?”
妈妈一听,哽咽着说:“傻孩子,你不知道自己刚才有多吓人呀?都烧到四十度了,外面雨这么大,又没有办法去医院,我差点急疯了。”说完眼泪像断线的珠子一样直往下掉。看着妈妈难过的样子,我的眼眶也发热了。妈妈是个乐天派,还粗枝大叶的,外婆她们总叫她男人婆。她从不介意,整天乐呵呵的,啥事情都难不倒她。再难的事情都可以搞定,从来没见过她掉眼泪,今天可是第一次,真是难得!
不知什么时候,外面的雨下小了,妈妈赶忙说:“琳,快起来,妈妈带你去医院。”
我起床穿衣服,外婆找雨伞,我们一起去医院。来到门外,看着纷纷点点的雨,一股暖流涌上心头,我觉得既愧疚,又甜蜜。愧疚的是平时不听妈妈的话,总是惹她生气,一遇到事情总是跟她对着干,有时候弄得她很生气,但即使再生气,她也不舍得打我一下。今天,看到妈妈为我这样担心害怕,突然觉得很对不起她。
这时,雨停了,天空不知什么时候开始,挂起了一道彩虹,我的心情如同这道彩虹一样美丽。此刻,我、妈妈、外婆沐浴在阳光中,成了小区雨后的一道靓丽的风景!