蚕宝宝作文800字
我很喜欢养蚕!养了一轮又一轮,全部加起来有300多条!我把蚕当成了我的“宠物”,视作我的掌上明珠。
蚕是昆虫,有头、胸、腹三部分,胸和腹上有七对足。胸部圆圆的,总是被人误会成是它的头。蚕的眼睛是复眼,但视线并不是很好,它们看不清东西,甚至只能分清明和暗。它们的嗅觉却是一流的,能迅速地分清桑叶和其他叶子,找到它们最喜欢桑叶啃食起来。
刚产下来的蚕卵是浅黄色的,只有芝麻粒大小,即将孵化时就会变成紫黑色。温度适宜时,一晚上蚕卵就全部孵化出来了,变成了黑色如蚂蚁般大小的“蚁蚕”。喂蚁蚕吃的桑叶必须要嫩嫩的,还要切成细细的长条。
过了一段时间,到了蚕第一次蜕皮的时候,它们的头高高昂起,跟身体形成了90度,它们会暂时停止进食,努力地扭动身体,一点一点地从“老皮”里钻出来。刚刚蜕完皮的蚕,身体变成了灰褐色,也“胖”了一大圈。由于体力消耗巨大,需要休息一天才会继续进食。
蚕的一生需要蜕6次皮,其中有4次是在幼虫期完成的,还有2次是在蚕蛹时期完成的。幼虫每蜕一次皮,身体就会增大很多,颜色也会越来越浅,最终变成白色。它们每天不紧不慢地爬行,除了蜕皮前后,都在一刻不停地吃着桑叶。夜深人静的时候,可以听到它们吃桑叶的“沙沙”声。给它们铺上厚厚地桑叶,它们一点也不客气,一晚上就吃得只剩梗了!(一点儿也“不客气”,这句话把蚕宝宝当作人来写,有意思!)
我最喜欢蜕完3次或4次皮的蚕,这时它们的身体软绵绵、胖嘟嘟的,摸上去滑滑的,放在手上感觉痒痒的。(句子末尾用“的”。)把它们脚朝天放在手心里,它们会拼命地扭动身体,努力地想翻转过来,身体都扭成了“S”形,好玩极了!(一定是观察过、试验过,才能写得如此真实细腻。)
当我捏着蚕的胸部把它拎起来时,它会拼命甩动身体,尾巴不停地找“着陆点”,试图挣脱我的手。把它放到桑叶上,它会用比平时快好几倍的速度“飞奔”,好像后面有个怪物在追它似的。看到它们“逃命”时那滑稽的样子,我每次都被逗得哈哈大笑。
这就是我可爱的蚕宝宝们。它们带给我无限的快乐!明年春天,我还要养蚕,继续体验跟它们在一起的乐趣。