集市众生相作文500字
当脚步踏入集市的那一刻,就意味着宁静将不复存在。集市上人多货也多,熙熙攘攘、摩肩接踵。每个摊子前都有人指指点点、挑挑拣拣、讨价还价……我不禁感叹:好一个热闹的集市。
扭头一看,一位年迈的老奶奶弓着腰,手里拄着根拐杖,步履瞒珊的走进集市。只见她慢悠悠的走向一个卖菜大叔,手中拿起一根黄瓜,问道:“这个多少钱?”那位卖菜大叔回答道:“一块五一斤。”“多少?”老奶奶显然没听清,再一次的询问道。那位大叔清了清嗓子,喊道:“阿姨,一块五一斤!”老奶奶听后,低下头挑来挑去,最后挑了几根新鲜的黄瓜,便又慢悠悠的前往下一个摊子。卖菜大叔带着淳朴的笑,把剩余的菜又一点一点的码齐,继续招揽下一个顾客,
往集市深处走去,一位中年妇女手提一堆袋子站在卖水果的摊子前。“十五就十五,就这个价!”那位阿姨吼道,脸上露出不耐烦的表情。“不行不行,就十七,不付别买了!”店主人脸色一沉,把水果收了回去。“那我还不买了,随便一家都比你家便宜!”那位阿姨扔下水果,皱着眉头扬长而去,嘴里还时不时的嘟囔着。
琳琅满目的海鲜绝对是集市的主角。卖海鲜的老爷爷脸上的皱纹绽开了花。只见他穿着一身乌黑色的围裙,带着皮手套,仿佛是一位穿盔甲的战士。麻利的从水中捞起张牙舞爪的海鲜,利索的沉重、打包。一单完成下一单,老爷爷的手起起落落,集市上的人们也穿梭不停。
这就是一张关于集市的众生图,他们每个人都有不同的样子,每个人都在为自己的生活而奋斗。