我们都准备好了收蒜的工具,收蒜要用的有:小铲子、小锄头、小镢头等工具。我们拿好这些工具,兴奋地就出发啦!
我们飞下了楼,来到了劳动实践基地。李老师先给组长分配了任务,组长快速把我们的小组成员集合起来,并告诉我们,如何正确使用工具来收蒜。我把小铲子放到蒜苗的根部旁边,接着用力地挖土,哎呀,不好,蒜头一下子被我劈开了。看来,我的方法还是不正确。我认真地观察,看组长是如何刨蒜的。不一会儿,我就掌握了刨蒜的技巧。我用小铲子在离蒜苗大约5——6公分的地方下铲子,然后用力往上一剜,于是,白色的小蒜头就从土里露出来了。然后,我使劲地用力一拔,蒜头就从土里出来了。
我一直按照这个方法,把蒜头一颗又一颗地从土里剜出来。我赶忙向老师分享了成功的喜悦。老师告诉我:“还没完呢,孩子,要把蒜根上的土抖掉才行。”我拿起蒜头把土都抖落掉,这才算完成了挖蒜的整个过程。就这样,我把蒜头一个个从土里都挖出来了。放眼望去,劳动实践基地里的蒜,竟然都被我们挖完了!随后我和同学们每人分了两头大蒜,高高兴兴地满载而归了,今年的大蒜可真是大丰收啊!
通过这次劳动,让我知道了,粮食是多么来之不易呀!我们以后要好好珍惜饭菜,好好地吃饭,真是粒粒皆辛苦啊!