国庆假期,正好到了秋收的好时节!爸爸妈妈带我回老家帮叔叔婶婶秋收,让我感受一下秋收的喜悦和劳动的快乐!
大约一个小时车程,我们到了叔叔家。一进院子,首先映入眼帘的就是堆得像小山一样的玉米堆,我还是第一次见到这么多的玉米,还真让我有些兴奋,金黄色的“玉米小山”在阳光的照射下有些耀眼,我拿起一个玉米棒,沉甸甸的,一头尖一头圆,像一个金色的大牛角,一颗颗饱满的玉米粒整齐的站成一排排,很像一排排站成方队的士兵,它们又仅仅的抱在一起,更像是一群亲密无间的好兄弟。就在我观察玉米棒的时候,叔叔已经准备好了秋收的工具,帮忙秋收的人也都到齐,我们向着玉米地出发!
玉米地离叔叔家不远,没一会儿就到了。真的好大一片玉米地啊!一眼望不到边,像一片金色的海洋,一阵风吹过,哗哗作响,一棵棵玉米秸秆虽然已经枯黄了,但依然笔挺的站着,腰间挂着一个或两个玉米棒,很像一个个带着佩刀的武士。我今天的任务就是把玉米棒扒掉皮再掰下来扔到一边就行了,但说起来容易做起来可并不轻松,起初还是真是做不到,还好有爸爸教我,很快就掌握的动作要领,扒开玉米皮后,一手抓住玉米尖头,另一只手握住玉米的圆头根部,用力一掰就下来了,扔到一旁的玉米堆就算完成任务。再看大家,有的和我一样掰玉米,有的割秸秆,有的把玉米装上三轮车,大家忙的不亦乐乎!
真是人多力量大啊!一上午,原本一大片立着的玉米秆全部被我们放倒了,一车车的玉米拉回家,看着叔叔家又多了一座“玉米小山”,原本感觉很疲惫的我又变得神采奕奕了,突然间我明白了:这就叫秋收的喜悦和劳动的快乐!