中国世界文化遗产明孝陵作文600字
明孝陵位于南京市玄武区的钟山风景区,是明太祖朱元璋与马皇后合葬的陵寝。因皇后马氏谥号“孝慈皇后”,又因她奉行孝治天下所以称之为“孝陵”。
明孝陵建于明洪武十四年(1381年),历经25年,于明永乐三年(1405年)建成,调用了10万人。它占地面积170余万平方米,是“明清皇家第一陵”。在2003年7月,被列入世界文化遗产。
明孝陵被分为阳间、阴间、仙界三个部分。从文武方门到内红门为阳间,其中碑殿中的“治隆唐宋”四个大字是康熙大帝南巡时,看到南京盛世大为感动,为了称赞朱元璋治国有方特意建造的。在朱元璋死后,康熙大帝五次亲自为他行“三拜九叩”之礼祭奠他。
从大红门到升仙桥便为阴间,升仙桥又称前桥,据说走过升仙桥就能到达仙界,朱元璋的陵墓就建在升仙桥的后面。
走过升仙桥就来到了方城明楼。它是朱元璋在自己的陵墓前建造的一座用来看守自己帝陵的城门,因城门看上去四四方方,而被称为“方城”。方城为宝顶前的一座大型建筑,明楼建造在方城顶部,是明孝陵建筑的高点。经过历史的变迁,它的墙体已经严重风化,内部的粘合物也经过雨水的冲刷流了出来,形成像钟乳石一样的东西。世人为了让更多人再次感受到朱元璋陵寝的辉煌,重新将它修缮成朱红色的墙体和象征皇室的黄色的砖瓦。
明孝陵地宫是历史上没能盗掘成功的陵墓之一。经过勘探,明孝陵所在的独龙阜原本是一座坚固的石头山。聪明的古人采用横向凿入山体,从内部将山体掏空建悬宫,十分坚固。没有炸药的情况下,古代盗墓贼从顶部向下打盗洞是根本行不通的。考古人员还在封土堆下发现了厚厚一层圆润的鹅卵石,这不仅便于雨水迅速渗透到宝顶排水设施中流出去,还可以防盗。当盗墓贼挖开一个洞,鹅卵石就会从四面八方滚落下来把洞再次填满。
明孝陵历史悠久,规模宏大,它是皇家的地位显赫象征、也是中国现存最大的皇家陵墓。