中国的世界文化遗产北京故宫作文600字
故宫是一个美不胜收的地方,是我国的世界文化遗产之一。你如果来到这里,一定会觉的自己仿佛穿越到了几百年以前。
故宫又称紫禁城,是明清两代的宫殿,是中国现存最大最完整的古建筑群。它坐落在北京市中心,共修筑了十四年,总面积约七十二万平方米,是中国宫廷建筑艺术的代表。
故宫有四座城门,南面的是午门,北面的是神武门,东面的是东华门,西面的是西华门。故宫分为外朝和内廷两大部分。外朝以太和殿、中和殿、保和殿三大殿为中心,建在白玉砌成的八米高的台上,三层台阶都有汉白玉栏杆围绕;内廷以乾清宫、交泰殿、坤宁宫为中心,统称后三宫,是皇帝和皇后居住的正宫,其后为御花园,我不禁感叹:“皇帝的宫殿真是宏伟呀!”每一个宫殿都是金碧辉煌的,成年上万根红柱子顶着棕色的屋顶。你再向屋顶望去,屋顶上的瓦片隔开的一条条细缝粗细一致。门边的狮子看起来凶猛无比,严肃地凝视着你,当你再仔细点观察,你会发现铜狮子每一根细毛都是精心雕刻的。
故宫里保存了很多珍品,其中就有《清明上河图》、《平复帖》、《青玉大禹治水图》等珍品。《清明上河图》有五米左右长,共绘画了五百五十多个人物。一阵微风袭来,那画栩栩如生,画中的人仿佛真的站在画里。
北京故宫,一个金碧辉煌、宏伟的宫殿,它历史悠久,是我国人民劳动和智慧的结晶!