“写,快点写”,妈妈一边盯着我喊,一边生气地敲打着桌子,唉!可怜的桌子,替我受了多少敲打,否则就是敲在我的头上了。
“我都写了整整两天了,还让我写,周末都要过去了,让我玩一会儿吧。”我摸着脑袋,有些哀求有些抱怨还有些胆颤。
“你都快考初中了,五年级快毕业了,还想着玩。”妈妈破口大喊,唾沫飞花四溅,声音震耳欲聋,房间似乎在摇晃,每一句话都像一块块石头砸过来。我刚要反驳,妈妈指着我好像要把我穿透似的,红着脸,叉着腰,气得说不出话来。
我心里很是郁闷,像一根点燃了但没有飞起来的二踢脚,我,我……爸爸听到了喊声,赶紧跑过来,把头伸进房间里,说:”吵什么呢?烦不烦啊,一会儿邻居都找来了。”妈妈火球喷射一样瞪了爸爸一眼,爸爸瞬间不敢再说了,妈妈怒气冲冲地对爸爸喊:“不管你的事,滚。”爸爸立刻带着一鼻子灰跑了。
妈妈继续开始训我了,“还在这儿愣着干啥,快点写!”我心里想:
哎,希望以后我的儿子不会被他妈训吧。妈妈见我还不动,伸起手来打了我一巴掌,我的背顿时感觉疼痛难忍,眼泪控制不住地一颗一颗地落了下来。我不敢再反抗,乖乖地写了起来。此时平静了下来,但是一种压抑的平静,是一种乌云遮盖天空的平静。
爸爸这时递给了妈妈一个纸条,妈妈一边看,一边舒展开了那片乌云。原来爸爸给妈妈写的是:用认可和理解的方式来激励孩子,不要用父母的权威来压制孩子,你的领导用权威压制你,你会服吗?
晚上睡觉的时候我看见枕头边有一张彩纸叠的小帆船,我立刻惊喜万分,这是我上幼儿园时妈妈经常教我叠的,我拿起来,捧在手里,突然看见一侧上面还有字:儿子,你很优秀,这是你通过努力而拥有的,我只是怕你和优秀的手拉不紧,所以忍不住要推你,但是用力过猛,让你受伤了,妈妈道歉!
我边看边忍不住“滴答滴答”掉眼泪,小帆船上溅起了泪花。我在另一边写了一句:妈妈,您很辛苦!上班劳累,还要管我和妹妹,我应该学会自己管自己,让您少操一份儿心!
我把小帆船放在了厨房的桌子上,我知道妈妈每天早晨是第一个起床,为我们准备早餐,我要给她送去第一缕阳光。