“我的手指还能移动,我的大脑还有思维,我能用我的大脑来完成终生追求的理想,对宇宙发展做贡献。”这是伟大的科学家霍金在屏幕上打出的几行大字。霍金那顽强的精神和坚强的毅力感动了所有人,他是我学习的榜样,是我前进路上的指明灯。
霍金是继爱因斯坦后最杰出的科学家之一。他21岁时患上了肌内袭缩性例索硬化症,全身瘫疾,后来还因肺炎做了手木导致不能说话。面对厄运,霍金没有低头屈服,而是潜心研究,同命运顽强地斗争着,最终在宇宙学领域做出巨大的贡献。霍金身残志坚、执着追求科学、面对挫折不屈不挠的精神,怎能不让人深深敬佩?他真是我们学习的好榜样!
和霍金相比,我们遇到的困难是多么的微不足道啊!霍金真是一位挑战命运的勇士!他的精神一直鼓舞着我,激励着我。当我遇到难题不想思考时,当我面对困难心生畏惧时,当我想玩游戏都不想学习时,我的脑海里便会浮现出霍金的影子,我在心底里对自己说:“要勇敢一点,向霍金学习,不怕困难,努力奋斗,你是好样的!”