负荆请罪扩写600字五年级
负荆请罪扩写600字五年级(精选2篇)
蔺相如只用一张嘴便轻轻松松地立了大功,赵王给他封了大官,职位居然比我还高,真是不公平!我暴跳如雷,气得我脸都涨红了,愤愤不平道:“我廉颇立下了汗马功劳,他却靠一张嘴反而爬到我头上去了。要是我碰见他,一定要让他下不了台!”我骑上马、带着卫士气势汹汹地寻找蔺相如,可一天又一天,蔺相如总是请假不上朝,我摸了摸胡子,心里想,莫非这蔺相如,每天请假当缩头乌龟,尝到我廉将军的厉害了吧!
有一天,我来到都城巡逻时发现蔺相如和他的门客赶着马车。但是一看到我就调头抄小路逃跑。我见此景,立马扬起鞭子,抽着大马全速前进,快而急促的马蹄发出“哒哒”的脆响。眼见就要赶上了,可我似乎听到蔺相如和门客的声音,我便安静了下来,竖起耳朵。只听门客满脸疑惑地问:“您看到廉颇怎么像老鼠见到猫似的,为什么要怕他呢?”蔺相如说道:“诸位你们想一想,秦王和廉将军比谁厉害?”“当然是秦王厉害。”门客回答,“秦王我都不怕,还怕廉将军吗?秦王之所以不敢进攻我们赵国是因为有我们两个人在,如果我们俩闹不和,就会削弱赵国的力量,秦国必然乘机攻打我们。我之所以避着廉将军为的是赵国啊!”
我听了蔺相如的话,心里生了铅,无比沉重。恍恍惚惚回到家,我默默地脱下战袍背上荆条。那荆条闪着寒光,令人一见就不寒而栗,大风似尖刀无情地划过我的身体。
我缓缓地走向严蔺相如的家门前,手掌伸向大门,敲了敲门,里面出来的竟然是蔺相如!他依旧热情,“呀!廉将军,你怎么光着身子呀?请赶紧进屋,别受冻了!”我双腿跪地,热泪滚滚。请求道:“我为了自己争一口气,而不顾国家的安宁,真是不应该,请原谅我吧!”蔺相如无奈地笑了笑,递了一杯热茶,“赵国有廉将军,是幸也!我们团结一心,守护我们赵国!”
从此我俩结成了好友,共同保卫赵国。