在渑池会面后,赵王召我入宫,赵王坐在龙椅上神气扬扬。我跪坐在下方,赵王看了我一眼,大声说道:“蔺爱卿,你机智勇敢,有主有谋,朕封你为上卿。”大臣们听了都纷纷来祝贺我上位。
但不久廉颇的小二拿了一封信给了廉颇,他一看信知道赵王封了我为上卿,他把手重重拍在桌上,心里愤愤不平:我立下战功无数,他就用一张嘴爬了上去,嘴不人人都有吗?不久,我听他想让我下不来台,我便每次躲他。我门客挤挤,他们心里很不满,当我仔细说出原因时也被从门旁不服气走过的廉颇听见了。他走入自己家,紧皱眉头,摸了摸头反思一下我说的这一句话,便对自己自责骂起来,不久便脑子一转起来。
秋天来了,门前的风摇落了最后几片干枯的叶子。我往前望了一眼,突然看见一个人光着上身,后背用绳子绑着一根根荆条,上有尖刺,凹凸不平。当他一走进园子里看这一个喘粗气,皱眉头的人,我一眼认出这一位廉将军。
我急忙跳下床穿上鞋夺门而出,来迎接他。廉颇见了我便来了一个单腿跪地,双手抱拳:“对不起,您那么顾全大局、以国为先,而我却差点因一个小小的地位为难你,所以我特来向你请罪。”同时他解下荆条给我,我接过一根荆条,咔咔咔几声把荆条折断,便笑了笑,廉将军惊呆了。我带他入屋喝茶,我对他说:“让我们和好共同打秦。”我和他点了点头,相谈甚欢,直到茶没了……
这时我门前的树叶子落完了最后一片,枝头留下了香甜的水果,我看了,轻轻地笑了。