香烟的毒性作文800字
教室里回荡着我们的加油声、助威声与叹息声……因为小金鱼在这场实验中只撑了短短的19分钟。这是怎么回事呢?原来老师组织我们做检测香烟毒性的实验。
实验前,我们准备一杯清水,一包香烟,一根搅拌棍和一条活蹦乱跳的小鱼。我们小心翼翼地抽出三支香烟,并把卷烟纸剥掉,浓浓的臭味扑鼻而来,很不好闻。烟丝落在杯子的水面上,在我看来,这铺平的烟丝像死神的大手,要把那一头可爱的小金鱼抓进通往死亡的通道。只见老师轻轻搅拌着烟丝水,杯子中的水变成了浅黄色随着时间的推移,最后水变成了褐色。我有点害怕,因为它是亡之水。
恐怖的时刻到了,老师从池子里捞出一只活泼可爱的小金鱼,放入烟丝水中。有的同学在为小金鱼摇旗助威,希望它能活的久一点;有的同学大声叫嚷:“不要呀,不要呀!”因为小金鱼即将面对死亡;还有的同学双手合时,闭着眼睛,嘴里念念有词。
一开始,小金鱼似乎很兴奋,来到了一个新的环境中,它在水中快活的游着,对这个陌生的地方很好奇。可是好久不长,它感到了水中的毒性,不停的游出水面吐泡泡,好像在说:“救救我,救救我,我要回去”。接着它感到越来越难受,一会儿上蹿下跳,一会儿围着杯子转,好像在找突破口逃出去。三分钟过去了,它非常害怕,加快速度的撞着杯子。到了四分钟,小金鱼腮帮发黑,它似乎有点精神错乱分不清烟丝与鱼食,竟一口一口吞食着烟丝,然后又吐了出来……
我们的心里怦怦直跳,有的同学为此咬牙切齿。时间一分一秒地流逝,小金鱼的嘴巴越张越小,最后不再张开,腮也闭合了,全班鸦雀无声,一双双眼睛都盯着小金鱼。突然,小金鱼发动了最后一次垂死挣扎,奋力向上一跃,可是这一切都是徒劳,它彻底绝望,侧着身子,双眼呆呆的看着我们。19分钟时,它百般无奈的翻了一个身,浮出了水面上,翻着肚皮。眼睛睁的大大的,似乎不愿意接受死亡。
实验结束了,同学们个个目瞪口呆,陷入了沉思,香烟的毒性太不可思议。我查阅了资料,知道了一支香烟中所含的尼古丁可毒死一只小白鼠;20只香烟里含的尼古丁可毒死一头牛。如果将一支雪茄烟或三支香烟的尼古丁注入人的静脉内,3~5分钟即可死亡。
世界卫生组织于2012年发布了一组数据:全世界平均每六秒钟就有一个吸烟者死亡,吸烟者的平均寿命要比不吸烟者缩短十年。为了自己和他人的生命与健康,请不要吸烟。因为点燃的是香烟,燃烧的却是生命啊!