二十年后的家乡作文五年级
街道两边的树不见了,快要干涸的海床上躺着几条死鱼,几个工人正在用水管吸着剩余不多的海水。我不敢相信这就是我的家乡石浦。那一大片海呢?大街上的树呢?
十年前,我们地球人移民火星,原因是地球环境越来越差。2040年的今天,我又回到了我的家乡——石浦,可是眼前一片荒凉,以至于我找不到,童年时代一直居住的那条海鲜街。可是我手上的地点锁定仪却一直播报着:“石浦海鲜街,石浦海鲜街……”我有些奇怪,昔日还算繁华的海鲜街现在就是这幅模样吗?难不成我在做梦?
我看近处有一个个工人,就走过去:“大叔,这个地方是海鲜街吗?”那个工人不理我,继续拨动着手上吸水器的按钮。
“喂,大叔,这个地方是海鲜街吗?”我以为大叔没听见,就放大了声音。
“没看我正忙吗?”工人有些不耐烦了,“这就是海鲜街,货真价实,我以前就住在这里的。”
心中不禁一阵喜悦,原来我遇到老街坊了!“我也是这里人,是回来看家乡的。那么大叔,这个地方为什么会变成这样呢?”
大概是听说我也是这里人,大叔对我热情起来:“我们正在吸水,用来做火星城市上的氧气隔绝罩。”他又指了指那边操纵着机器人砍树的工人,“喏,他们砍树也是为了做氧气隔绝罩。做一个氧气隔绝罩,要砍上千棵树呢,作孽啊!”
我心中不禁思忖起来:是呀,与其为火星建设,为什么不用这个精力保护地球呢!如果当初我们珍惜地球上的宝贵资源,还需要移民到火星上吗?想着,我点了点头,说道:“是啊,人们为什么不用发展火星的经历保护地球呢?”
“现在的年轻人思维越发独特了,老一辈人是无法理解啰!”大叔耸了耸肩。
移民火星已成事实,但我们要接受地球上的教训,不能让火星变成下一个地球!乘坐飞船回去的时候,我心里暗暗发誓。