啊!光阴似箭,岁月流转!一眨眼20年过去了,我成为了一名记者,已在北京生活了整整20年,由于工作繁忙,我从未回过家乡,趁着这段时间有空,回趟家乡吧!
坐在飞往象山的飞机上(象山已有飞机场),我的心里充满了期待,家乡有没有进行建设,改掉那些垃圾工程,有没有建造天桥,有没有……“呼”飞机落地了,我和乘客一起下了飞机。但是,迎接我们的不是航务人员,而是一队队真枪核弹的士兵,让我感受到了一种压抑。走出机场,即使已经做了最坏打算的我,也不由得尖叫起来。到处都是废墟,遍体尸体,天空被阴云笼罩,大山上,只剩下几棵零零散散的矮树,残破的中国国旗飘扬在山顶,这幅情景让我犯下了职业病,拿起相机拍下了这一幕。
正当我在琢磨发生什么事时(我不爱看看电视,所以不知道发生了什么),飞机的轰鸣声打断了我的思绪,“那是军机!”我惊呼道。军机上走下来一大批士兵,不同的是他们不带枪,背着一个大背包,衣服上有一个红十字,明显是来救灾的,这让我有了不好的预感,我上前拦住了一名士兵,问他发生什么事了。
原来,这20年来,家乡的人们不爱惜环境,在山中大兴土木,水土流失,不仅随地乱扔垃圾,还捕杀海中的鱼类,五水共治工程彻底作废,更重要的是象山重工业兴起,遍地都是大大小小的工厂!就在前几天,象山发生了百年一遇的6。2里氏级特大地震,让大家始料未及。
没有任何防备的工厂接二连三的发生爆炸,目前已有三万多人死亡,并且多处水库已遭地震破坏,即将决堤。
我看着眼前一幕幕,便决心要做些什么。于是便跟着官兵们开赴灾区。
一路上,昔日记忆中的繁华街道早已不复存在,只有那因地震破坏而扭曲严重的路牌才提示我已经到了东谷湖。
看着满地被担架抬出的尸体,拿起相机拍下了这一幕,再看向山中。
山中已无任何植被,人们口中的“绿色”象山已不复存在,刚建立不久的楼房早已塌陷,唯有那几屡枯黄的杂草在诉说着这里曾经的繁华!直到这时,救援官兵的主力才匆匆赶来,我一步步走进刚刚建立的难民营地。
营地里人们衣衫褴褛,眼神空洞,有的抱着已故的亲人撕心裂肺地大哭,有的望着自己空空的裤筒与肩膀,有的已经拿起尖刀自尽,还有的拿起手机打给那些已故的亲人,明知他们都不在了,却还是不厌其烦地按动着号码……
营地里除了凄惨还有矛盾,几个男人互相扭打着,只为了抢一块小小的面包。我冷眼看着,早知今日,何必当初,在灾难面前,无数东西变得脆弱不堪。
“轰!”坐在回到龙屿的公交车上,我还心存侥幸,希望真的是一场梦!