时间,如同白驹过隙,转眼间,到了2040年。当我回到家乡时,与20年前的家乡已是天壤之别。
一眼望去,天上飞的车,地上跑的车,不计其数;水泥、柏油路换成了黑色碳纳米管路;不仅如此,每踩一步都能发电,桥上安着风力发电机,水坝上装着水力发电机……
地上行驶的车都是磁悬浮,天上飞行的车也不再是汽油柴油发动,而是由氢气、氮气代替动力,排放出的不再是二氧化碳等废气,而是新鲜的氧气。在地底下有一种气压式快速列车,从广州到内蒙古不用坐几天几夜的飞机、火车,坐上这种列车就可以在几分钟内到达,大大缩短了时间。
路面难道还是水泥、沥青浇筑吗?不!是先进的碳纳米管智能发电路!城市的供电,30%是它产生的,既坚硬,又环保。就算满载的大货车压过,它仍然稳稳当当,一点都不会影响到两边的居民楼。不光如此,在夏天,它会吸收太阳散发出的炙热,储存起来,留到冬天。到了冬天,它就把夏天吸收的热量散发出来,起到一个“地暖”的作用,让这里冬暖夏凉。
农田中,机器人大展身手,农民们不用不辞辛劳地干活,只要设定好程序,机器人就会有条不紊地完成任务,农作物也不需要大批量地撒农药,农作物健康又美味。每片稻田中都有一个自动除虫装置,大大避免了由虫害导致的颗粒无收。不光如此,装置还可以检测水分、矿物质是否符合农作物的生长,若不够它还会及时喷水补充水分,以保证农作物能正常生长。
水不再是被污染而臭气熏天,工业污染也不复存在,所有污水经过全自动的检测、过滤,变成可以直接饮用的纯净水。河道中有清理机器人,拥有3D立体河道图,哪里有脏了的河道,立刻在它面前以虚像的模式出现,它就立即清理。发现入侵物种,必然有它清理的身影……
人们身上穿着的不再是丝、棉等普通材料织成的衣服,而是用纳米纤维制成的防水、防油污,且会随着四季变换而随之变厚变薄、变暖变凉的高科技衣物。它还可以在人运动时检测人的心跳和步数,并且能及时发现人体中是否有不良反应以及目前的身体状况。
我的家乡,这一日新月异的变化,正是科技飞速发展的成果,Ilovemyhometown!