我喜欢的一本书狼王梦作文1000字
书籍是人类进步的阶梯,是全人类的营养品:这句读书名言是苏联著名文学家高尔基说的。确实,人每读一本书,就会增加许多新知识,精神也就会登上一个台阶。
至今,我读了许多书,比如《狼王梦》《皮皮鲁传》《鲁西西传》《格林童话》《翘鼻娃》《失落的酒坊》等等。其中,我最喜欢的一本书是《狼王梦》。我之所以喜欢这本书,是因为书中,有许多精彩的故事
《狼王梦》中刻画了一只叫紫岚的母狼。这匹母狼之所以叫紫岚,是因为它身上的毛黑的发紫,腹部却毛色纯白。它体态轻盈,奔跑起来就像一片飘飞的紫色的雾岚。紫岚喜欢着一匹公狼,名叫黑桑。黑桑体格魁梧,肌肉发达,头脑聪明,身上有一股令紫岚痴迷和癫狂的公狼特有的气味。可是不久后,黑桑为了争夺王位,死在了野猪的獠牙下。紫岚怀了黑桑的骨肉,紫岚在和大白狗的争斗中,生下了五个狼崽,其中一只被恶劣的天气夺走了生命,就只剩下四只狼岚,三公一母。紫岚为了完成丈夫的遗愿,把三只公狼培养成狼王。长子长着一身墨墨色的体毛,起名叫黑仔;次子脊背上的毛色有点偏蓝,起名叫蓝魂儿;最小的公狼崽,上半身为黑色,腹部和四肢是褐黄色,起名叫双毛;唯一的那只母狼崽,长着一身活脱脱的紫毛,起名叫媚媚。紫岚最偏爱黑仔,因为黑仔长得太像已经死去的黑桑了。紫岚把全部的母爱都倾注在黑仔的身上。每次吃食物,都会先让黑仔先吃,谁要是抢在黑仔的前面吃,紫岚就会毫不留情地教训它。因为紫岚的偏爱,黑仔长得特别的快,足足比弟弟妹妹高出一头,也成熟很多,可以自己独自打猎了。紫岚看着黑仔,盼望着它更快点长大,干掉洛嘎成为狼王。可是,命运简直是在开玩笑,聪明的黑仔竟然被金雕抓走了,这让紫岚悲痛不已。没有办法,后来紫岚又开始训练蓝魂儿,经过训练,蓝魂儿也渐渐成熟起来。可命运的悲剧又发生在蓝魂儿身上。蓝魂儿被猎人的兽夹夹住了腰,紫岚为了让它少受些痛苦,只好悲伤地把蓝魂儿咬成两截,叼着带走埋葬了。紫岚也就只好再训练双毛,训练后的双毛,也渐渐地成熟了,可是在与洛嘎争夺王位时,从一个充满霸气的恶狼变成了一个懦夫,成为了饥饿狼群的食物。紫岚就只剩下唯一的一个狼岚,那就是媚媚。可惜媚媚是只母狼,它无法争夺王位,后来媚媚生下了五只狼崽,两只是公狼,继承狼王的位置也就寄托在它们的身上了。但是,直到死,狼岚它也没能梦想成真。
这本《狼王梦》,使我受到很大的启发,一个人要是有梦想,就要去努力去实现,不管有多大的困难,就像紫岚一样,它为了能使自己的狼崽当上狼王,而用自己的生命作为代价。
我喜欢这本书!