那一刻我长大了五年级优秀作文
长大是什么?不同的人有不同的答案。我觉得自己真正长大的时刻,是我看到外婆忙里忙外做家务的那一刻。
去年重庆疫情加重,大家都被关在了家里,所以外婆的工作也比以前更多了。
一天,我照例上网课,老师让我们下午就写作业,不用上课。下午我写完作业以后,不管三七二十一,就开始玩儿了起来。我正玩得起劲,突然外婆的声音响起:“睿睿,作业做完了就来帮我干点活儿吧!”我不耐烦地说:“你自己不会吗?真是的!”外婆没管我,我又自顾自地玩了起来。
玩累了,我来到客厅,发现客厅变得焕然一新,地板一尘不染,茶几上的东西摆放得整整齐齐。这时,我看见外婆正弯着腰洗衣服,她的头上还有一滴滴汗珠。现在可是冬天呀,我裹着厚厚的棉衣,外婆却衣着单薄,还流汗,可见外婆是费了多大的劲才把房间打扫干净呀。外婆转身准备离开去拿东西,我悄悄跟着外婆,发现外婆步履蹒跚,没走几步就气喘吁吁的。
这时外婆看见了我,她叫我去帮忙,这次我没有拒绝。我走过去看见外婆的手上有厚厚的老茧,中间还有一条条深深的皱纹。我的心突然感到一阵剧痛,我学着外婆的样子开始洗衣服。我回想起以前外婆拖着疲惫的身体来接我放学、给我们洗衣服洗到手出血。
想到这里,我的眼泪就忍不住落了下来。外婆看我哭了,就急忙问:“怎么啦?手洗痛了吗?不洗了,不洗了,来,外婆抱一抱……”我仿佛看见了小时候外婆就这样天天照顾我。那个时候外婆还很健康,还能天天背我,也不用染头发。而现在她的头发也白了,身体也渐渐不好了。我的身体明明这么好,为什么我就不能帮助外婆呢?
那一刻我觉得自己长大了,不是体重身高的变化,而是内心的成长,我体会到了外婆的辛苦,并愿意为她分担家务,以前是外婆照顾我,现在该我照顾外婆了。