当我望去那潮湿又阴暗的环境,以及母亲那凌乱的头发,疲倦不堪的眼神与一条条深深的皱纹时,我觉得自己长大了。
一个周末的早晨,我揉了揉惺忪的睡眼,大声喊着“妈妈”。当她进来帮我找好衣服后,又急忙骑着那辆破旧的自行车,赶往厂里。这一系列流程我已经很熟悉了。
我吃过早饭后完成了一部分作业,便想买点零食“犒劳”下自己。一摸口袋,空空如也,那就去厂里向妈妈要一点吧,反正厂子离家不远。厂子的大门我再熟悉不过,老旧的厂名已经有点掉漆了,然而这里面我还是第一次进去。
一走进去,一种潮湿的味道扑面而来,光线也不是很亮,仔细看,还能见到一些蛛网已布满了每个角落。现在我的耳边是阵阵缝纫机踏板转动的吱嘎声,其中还夹杂了些聊天的声音。这阴暗潮湿的环境让我感到一阵阵不适。
这时,我似乎忘了自己此行是来做什么,只想看看在这种环境下,我的妈妈究竟是怎么工作的。
我一路往前走,终于看到妈妈的座位,只见她戴着一副老花镜,已经磨出泡的手正快速地穿针缝线,腰弯着,看上去就像一位老人在看书。我想说点什么,却不知怎么开口。
妈妈也察觉到了什么,她抬头看到我后愣了一下,连忙起身问:“是不是没零花钱了,等我找找。”说完她便放下手中的活,从自己口袋里四处摸索着。看着妈妈着急的样子,我的鼻子一酸,眼睛一热,连忙低下头来,吸了下鼻子轻轻说:“没事,我就来看看。”说完我便转身离去,眼泪“啪”的一下落在胸前。
“哎,等等,钱你先拿去,万一要用呢?”妈妈在后面喊着,可我朝她摆摆手。调整好情绪后,我转过身去对她说:“妈,我就是来看看你的。钱我还有,够用。”
妈妈若有所思地笑了,我也笑了,昏暗的灯光把我俩的身影拉得好长……