那一刻我长大了五年级优秀作文
你们认为长大是新年又长大了一岁吗?是体重又增加了一点吗?还是长高了两三厘米呢?我觉得全都不是,我认为,长大是懂得孝敬父母了。
以前,我只要饿了就喊妈妈做饭,渴了就让妈妈倒水,妈妈简直成了我的贴身保姆,让她各种拿,各种做。因为天天需要这样照顾我,妈妈每天很早就上床睡觉了,早晨还要早早地起床。
有一天,我放学回家,发现妈妈不在家,这才想起妈妈今天加班,要很晚才能回来,于是我便拿起我的作业本开始写作业了。过了两个多小时,天都快黑了,妈妈终于回来了。我轻轻对妈妈说:“妈妈,你终于回来了啊!”这时,我不经意地看了看妈妈,天啊!她的眼球中布满血丝,眼旁多了一大圈黑色。我心中突然很恨自己平时的饭来张口衣来伸手,对妈妈颐指气使的样子,我真是无法原谅自己。我关切地问道:“妈妈,您累不累,让我给您捶捶背吧!”说完便拉妈妈坐在沙发上,然后绕到妈妈身后为她捶背。我轻轻地捶着,过了一会儿,我发现妈妈已经不知不觉睡着了。我连忙拿来一块毯子,轻轻地给妈妈盖上,然后悄悄地去自己屋里写剩下的作业了。剩的作业并没有很多,一小会儿就写完了。天已经黑了,我没有开灯。我蹑手蹑脚地去看了看妈妈,生怕把她吵醒。妈妈睡得很沉,还没有醒。我想:妈妈真是太累了,今天的晚饭我来试试。于是,我便照着妈妈平时的样子,焖上了些米,也做了一个西红柿蛋汤。接着又把家里打扫了一下,整个家也变得和平时妈妈收拾的一样干净。米已经焖熟了,我拿出几个小碗将饭盛上,整齐地摆在餐桌上。这时妈妈刚好醒来,她好像闻到了饭香味,来到餐桌前,看看桌上的饭菜。又惊又喜地对我说:“儿子,这都是你做的呀!你真是长大了啊。”听了妈妈的夸奖,我还真有点不好意思了!但心中充满了自豪与骄傲。
现在我已经读懂了父母照顾我的辛苦,也懂得了如何去孝敬父母。啊,我长大了,我长——大——了!