缩写故事作文300字
草船借箭故事缩写
有一天,周瑜以公事为由让诸葛亮在十天内造十万支箭。诸葛亮说只要三天,周瑜让诸葛亮当面立下了军令状。
周瑜派鲁肃去探听诸葛亮的打算,回来好向他报告。
鲁肃和诸葛亮见面后,诸葛亮请鲁肃为他准备二十条船,每条船上配三十名军士。船用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子,排在船的两边。并嘱咐他千万不能让周瑜知道。鲁肃答应了,回来只说诸葛亮不用造箭的材料,周瑜心里很疑惑。
前两天没什么动静,到第三天四更的时候,诸葛亮把鲁肃请到船里。诸葛亮吩咐把二十条船用绳索连接起来,朝北岸开去。
这时候大雾漫天,船以靠近水寨。诸葛亮下令船头朝西,船尾朝东,一字摆开,又叫军士们擂鼓呐喊。曹操听到喊声,下令让弓弩手朝他们放箭,一万多名弓弩手齐向江中放箭,箭像下雨一样。诸葛亮又下令把船掉过来,依旧擂鼓呐喊。天渐渐亮了,雾还没散。这时候,船两边的草把子都插满了箭。每条船有五六千支箭,二十条船总计十万多支箭。鲁肃把诸葛亮卡借箭的经过告诉了周瑜,周瑜长叹一声说:诸葛亮神机妙算,我真比不上他!