缩写故事作文300字
秃尾巴老李故事缩写
从前有两个姓李的兄妹。
一天,李姐去河边洗衣服,回来后肚子一天比一天大,最后在一个雷雨交加的阴雨天生下了一条小黑龙。
三个月后,李姐的哥哥回来了,听说了小黑龙的事,把小黑龙的一条尾巴砍掉了,小黑龙就离家出走。由于姓李,村里人就叫他秃尾巴老李。
有一天,一个船夫遇到了一个小伙子,两人谈得很投机,便一块住了下来,后来两个人成了朋友。
第二天,小伙子出去了,走后天上突然起了一阵黑云,直到天黑才消失。晚上小伙子回来了,一顿就把船夫五、六天的饭全吃光了。晚上船夫做了一个梦,梦到了秃尾巴老李,说自己被舅舅砍断了尾巴,是来这里打白龙救灾的。告诉船夫明天你们到河边,如果有白水出现,就是白龙,你们就投石头打他,这样我就能赢。
第三天,人们一起来到河边,带来了馒头和石头。白水来了,人们拿石头打,黑水来了人们投馒头,给黑龙吃,最后把白龙打跑了。
第四天,小伙子帮船夫刨地,被发现了,临走前告诉船夫,这条河归他管,以后有困难可以叫他来帮助。