夏日,骄阳似火,狗尾巴草弯着腰,喘着粗气,一副无精打采的模样。知了在树梢上声嘶力竭地吼叫:“好热啊!好热啊!”好像是这热闹的叫声引来了风的注意,风来了,它还带来了团团乌云。乌云从四面八方向这里汇聚,迅速地结成一张密不透风的黑网,黑暗的云层里,一场大雨正在发酵。远处传来几声沉闷的声响,隐隐约约,似有若无。
一道耀眼的白光闪过,把天空和大地照得通亮,扫去黑暗带来的沉闷,那一道道横飞的闪电,像一条条金龙在夜空里穿梭,把天空撞得七零八落,残缺不齐!“轰隆隆”一声惊雷响起,知了不叫了,好像是被这震耳欲聋的雷声吓着了。只听见风在嘶吼,大地都好像在战栗、喘息。
一滴,两滴……下雨了!雨越来越大,电光火石之间,倾盆大雨以排山倒海之势从天空中倾泻而下。风雨像刀子一样割向花草树木。小树努力想在这狂风暴雨中挺直腰板,娇嫩的花瓣在狂风中上下翻飞。远处的青山被灰黑色的雨帘遮住了,雨越下越猛,好像是一只巨大的怪物要吞噬一切。
豆大的雨点砸在道路上,地上的雨水汇聚在一起,它们形成了一个个大大小小的水洼,雨点如同两军交战时的鼓点,又像非洲大草原上斑马奔腾的蹄声,很快,水洼被串在了一起,形成一条条小溪,它们流向路的另一边。荷花的花瓣被风雨打落,它们像粉色小船似的在池塘里游啊游啊,慢慢地,雨小了,雨丝落在手上,冰凉凉的。
天不知何时又变得蓝蓝的了,乌云也无声无息地退去,远处青山上一片青翠欲滴。小蜻蜓又不知从哪儿飞了出来,在雨后的阳光下振翅飞行,知了趴在树上叫着:“好舒服啊!好舒服啊!”小鸟也抖去翅上的水珠,站在树枝上高歌,狗尾巴草又重新站了起来,在微风中尽情摇曳着。
一切好像和雨前没有什么区别,但道路两旁反射着阳光的小水洼却告诉我那场雨不是一场梦。