我刚出生时,外婆就已经六十多岁了,到我长到现在这么大时,外婆已经七十多岁了。
现在,我和外婆分开住,但最开始也并非如此。在我出生时,妈妈爸爸因为工作原因让外婆过来照顾我,每天接送我到幼儿园。上了小学以后,一、二年级也依旧是外婆接送,家里的许多家务也是她一手操持的。可是到了三年级暑假时,一些平静被打破了。那天就我和外婆在家,我们俩却因为一点儿矛盾吵起了架,我们吵得越来越激烈,没有一点儿退让的意思。吵完架后,我们进入了冷战。后来妈妈回到家,见着了,发觉好像有外婆的时候我变得比较任性,于是只得让外婆搬走。
到了三年级下学期,习惯了独立生活后,我的性格也慢慢转变,妈妈便允许我每周周末可以去外婆那儿住一天,在那儿的时光便成为了我快乐的时候。外婆的房子不大不小,70多平米,却收拾得整整齐齐。进门是一条长廊,堆了一些杂物,用一个个大纸箱收纳好。进去左面是客厅,一张紫色的大沙发和一张木质茶几,远处挂一台电视,飘窗上座落着几盆文竹。右边是厨房和餐桌。剩下的三间房间,一间卧室、一间卫生间、一间杂物室,每一间都整洁干净。
再到后来,每次假期,我也能过去住上一星期再回家。每次我过去,外婆都会带我去逛旁边的东湖公园和望江公园,或骑车去附近的广场,总之每次上街都充满欢乐。后来我的个头比她都高了,就变成了我带她逛商场,喝奶茶,绝不脱离主流,也绝不与主流产生代沟。但老年人就是老年人,带她喝奶茶她说:“太甜了,我还是要一杯柠檬水吧!”,或者又是“你喝吧,我不喝了,太冰了。喝多了对肠胃不好,我在你那儿尝一口就好啦!”,可虽然嘴上这么说,也还是会把我的喝掉许多。带她逛商场,她说:“这里又闷又热,我们出去吧!”,这时候我们就会一边逛一边向外走。从此以后,我基本就没有带她逛过商场了……