大概三岁的时候,回爷爷家,被院子里那一群鸡给吸引了,特别是那只尾巴上长着五颜六色羽毛的大公鸡,晃着脑袋在院子里走来走去,真是太威风了!当时心里就馋的发痒:要是我家也有一只大公鸡就好了,每天早上都能打鸣叫我起床……
那天还跟着爷爷去菜园挖萝卜吃了,吃萝卜的时候我就冒出一个让自己兴奋不已的念头:土里可以长出萝卜,一定也能长出大公鸡来!
我为自己的神奇发现激动得萝卜也不吃了,急急忙忙跑回院子,捡了几根漂亮的公鸡羽毛,悄悄藏在口袋里。
回到自己家以后,我就迫不及待地跑到阳台上,找了一个空花盆,把土挖松,把羽毛埋进去,盖好土,又小心翼翼地浇了水。记得当时站在花盆旁边,想象着过些日子花盆里就会长出一只威风凛凛的大公鸡,心里别提有多高兴了,可过了一会,心情一下子又不好了,非常的心酸:我的大公鸡长出来以后,爸爸会不会把它杀了炖着吃了呢?一想到那个炖鸡用的锅,我差点哭出来。
以后的日子,我是既盼着大公鸡快点长出来,给我打鸣叫起,又怕公鸡长出来会让爸爸炖了吃。就在这样矛盾的期盼和担心里,一天一天,给它浇水,给它松土……
不知过了多久,花盆里一直没啥动静,我有些等不及了,一天就忍不住问爸爸:“我的公鸡你会炖了吃吗?”爸爸纳闷地看着我:“什么公鸡?”我就把他领到花盆旁边,把种羽毛的事悄悄告诉了他……
直到现在,爸爸有时还会提起这件事,我听了并没有感觉自己当时“傻”。那其实就是童年才有的天真和可爱。