莲子呱呱地落入湖中,我坐在椅子上,喝了口茶,想象着莲花开后那荷花亭亭玉立,香远益清的场景。
一年过去了,荷花还没长出来,我的成绩也没什么起来,当时我的成绩可是惨不忍睹,我的心思也没放在学习上。
第二年,我又来到荷花池,我还是没有看见荷花,学习成绩依然很差,心思也不在学习上,一心只想着玩。
第三年,我再来到荷花池,见那池中稀稀拉拉地长出几片叶子,习惯了前两年没荷花的池。这次竟能给我点不小的惊喜。那时,我终于开始认真学习,为自己制定学习计划。刚开始,哪怕我十分努力地去做,一丝不苟地按照学习计划去做,但收效甚浅,学习成绩也才好了一点点,与我的付出根本不成正比,这样消磨了我的斗志。
正当我准备放弃时,小田意味深长的说:“去看一下你种的荷花吧。”那时第三年也快过完了。我自然不明白小田的话中蕴含的意思,将信将疑的去了,我到了荷花池,看到此时的荷花正如周敦頣所说:“中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植。”
小田说:“你看到了吗?”
我正想说我看到了荷花的样子,可我一想,不对。过了一会儿,我答道:“我明白了。”
从此,我咬着牙反计划坚持了下去,从此学习成绩突飞猛进。
因为,我看到了一个道理:哪有什么人生突然开挂,只不过是厚积薄发罢了。