中国文化遗产一一长城作文400字左右
长城是一个奇迹,它犹如一条神龙卧在中国北方,有整整一万二千多里长,它凝结着祖先的汗水和智慧,是中华民族古代文化象征的骄傲。
奇迹·外观
长城外观犹如一条巨龙,翻山越岭。龙头起于嘉峪关,龙尾止于山海关。长城的墙体是由巨大的条石做成,内部填上泥土和石块。墙顶外侧筑有两米的垛口,上有望孔,下有射击口,内侧建有宇墙。城墙隔一段,有一个城堡式的方形城台,有高有低,四周有垛口,是巡逻放哨的,这就是外观的奇迹。
奇迹·历史
长城历时约两千年,始建于秦朝。当时因匈奴侵犯边境城市,造成了很大的损失,于是秦始皇不惜重金建万里长城,又在汉、明两朝扩建。长城每隔一百米就有一个烽火台,宽约六匹马并行,在汉朝是与西域沟通的丝绸之路。长城在一九八七年十二月被列入世界文化遗产,这就是历史的奇迹。
奇迹·故事
相传,秦始皇时劳役繁重,青年男女范喜良、孟姜女新婚三天,新郎就被迫修筑长城,很快饥寒劳累而死,孟姜女历尽艰辛,来到长城边,痛哭城下,三日三夜不止,城为之崩裂,露出范喜良尸骨,孟姜女绝望中跳江而死,这就是故事的奇迹。
万里长城真是不朽的奇迹。