长城是我国古代一项伟大的建筑工程,也是人类文明史上的奇迹之一。现在的长城跨越了天津、黑龙江、吉林、山东、河南、青海、新疆、甘肃、宁夏、陕西、内蒙古、山西、河北、北京、辽宁15个省区市,总长约21196。18公里。
可能有人会问,这么浩大的工程是怎样建成的呢?长城底下是由无数块两三斤重的条石构成的。因为古代没有先进的机器,所以只能靠无数劳动人民伸出勤劳的双手,借助宽厚的肩膀,一步一步地抬着条石,走上陡峭的山岭,再慢慢建成长城。
长城上面是用城砖叠成的,外侧还有成排的垛子。垛子上有很多口子,口子既可以观察外面的信息,也可以把枪放上去,用来射击敌人。长城里还有一种东西叫城台,每隔300多米就会有一个。在城台里面不仅可以观察外面,而且可以射击,放哨,累了可以住宿休息,是不是令你目瞪口呆呢?
长城让我们领略到了中国古代劳动人民的智慧,它是我们中华民族的骄傲!