孝道的传承作文1000字
俗话说:“百善孝为先。”一个人心怀孝道,心就是柔软的,感恩的,充满爱的。
我今年十一岁,从牙牙学语到蹒跚学步再到茁壮的成长里,爸妈不但通过自己的言传身教告诉我孝敬老人,而且还用《弟子规》、《三字经》等中国的传统文化教育我,“孝道”二字几乎陪伴了我整个的童年……
从我记事起,姥爷就一直和我们生活在一起,这像当年妈妈的姥爷“倒插门”的情形一样,爸爸也是入赘后成了姥姥家一员的。听妈妈讲,姥爷曾是县法院的大法官,他把太姥爷、太姥姥当成亲爸亲妈一样伺候,为他们养老送终。太姥姥79岁的时候瘫痪在床,姥爷一下班第一件事就是抱起太姥姥到外边晒太阳。太姥姥牙口不好,姥爷就给太姥姥吃小灶,做好软乎乎的饭菜就像喂婴儿一样一口一口地喂给太姥姥。姥爷不但没有一丝怨言,还常常跟自己的孩子们说:“谁都有老的那一天,小的孝敬老的是天经地义的事!”
早晨,太阳从我家的树梢上升起来,傍晚,太阳从我家的西山墙落下去,日子就这样一天一天过去了。姥爷也老了,终因脑梗后遗症的缘故,失去了语言和书写功能,经常因为表达不清某种意愿而急得满头大汗。那时,妈妈的工作格外忙,伺候姥爷的重任就落在了爸爸身上。有一次,姥爷便秘,爸爸生生用手给姥爷抠出了大便。我问爸爸嫌不嫌脏臭,爸爸笑着说:“现在姥爷的状态就像你小时候一样,我也是一把屎一把尿的把你养大,听我说过脏臭吗?”平常日子,姥爷因表达不清而烦躁,经常挥舞着双手对着爸爸大吼大叫,每当这时爸爸总是不厌其烦地和姥爷比划着说着,没一会功夫姥爷便眉开眼笑,一副心满意足的样子坐在了他特制的椅子上。后来我稍微大了一些才明白,那是多年以来爸爸和姥爷心灵相通之故。爸爸对我说姥爷因为小脑萎缩的缘故,思维已经褪变到小孩子模式了,他生活中最大的乐趣就是吃点好吃的,所以爸爸把姥爷平时喜欢的美食用攥拳头、比心、举右胳膊、抬左胳膊等各种手势表达出来。时间长了,两人形成了一种天然的语言默契,相互用眼神、表情彼此就会不约而同地哈哈大笑起来。
姥爷有病之后行动也变得更加迟缓了。记得在我五六岁的时候,姥爷在前面背着手蹒跚挪步,我也在后面背着手学他的样子,妈妈则在侧面护着姥爷。有次我嫌姥爷走得慢还推了他一把,妈妈急忙扶住了姥爷,温情地对我说,在我刚刚出生的时候姥爷是那样的喜形于色,想摸摸我又怕他的大手伤着我娇嫩的肌肤,只有手足无措地站在那里;在我蹒跚学步时,姥爷也总是护我左右……听着妈妈的话,我似乎懵懂地知道了什么是爱与被爱。
在爸妈潜移默化的影响下,我也学习着照顾姥爷,在他洗脸的时候我会给他递上毛巾,在他吃完饭的时候我会给他擦去嘴角的油渍,在他自言自语的时候我也学着爸爸的样子在他面前比划着他想吃的食物,时间久了我和姥爷也居然配合得天衣无缝。
姥爷在爸妈的悉心照顾下,生活得无比开心,脸上常常挂着喜不自禁的笑容。
如今我长大了,可94岁的姥爷却离开了我们。在姥爷生病的二十年里,在我心灵深处深深地刻下了“孝道”二字,也让我真正地明白了孔子所说:“父母之所爱亦爱之,父母之所敬亦敬之”,其中蕴含的道理。
请爸爸妈妈放心,我会把“孝道”的家风传承下去,并把它发扬光大。